...
parallax background

Российскому рынку чая предсказали дестабилизацию из-за запрета поставок из Шри-Ланки

Азербайджан планирует к 2027 г. увеличить сбор чая почти в 11 раз
Азербайджан планирует к 2027 г. увеличить сбор чая почти в 11 раз
25.05.2019
Урожай сочинских чаеводов оказался на 10% больше прошлогоднего
Урожай сочинских чаеводов оказался на 10% больше прошлогоднего
25.05.2019
Запрет на поставки продукции растениеводства из Шри-Ланки, который вводится с 18 декабря, через месяц может дестабилизировать как российский, так и мировой рынок чая, считает президент ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия. «В течение ближайшего месяца ситуация будет под контролем, но если она не найдет разрешения, то в дальнейшем возможна серьезная дестабилизация. Причем как российского, так и мирового рынка чая», — заявил Чантурия «Интерфаксу».

По его словам, в настоящее время у чаеразвесочных предприятий РФ есть хорошие запасы, дефицит чая и колебание цен на него не грозит. «Но в дальнейшем незамеченной эта проблема не останется ни для производителей, ни для потребителей, решать ее надо оперативно», — считает он.

Р.Чанутрия сообщил, что Шри-Ланка занимает второе после Индии место среди поставщиков чая в Россию. На ее долю приходится 23-25% российского чайного рынка. «Весь рынок оценивается в 160 тыс. тонн, доля Шри-Ланки — 40 тыс. тонн. Это огромный объем и его выпадение грозит большими неприятностями и дестабилизацией, — сказал глава ассоциации. — Заместить такой объем — а это достаточно высококачественный чай — будет довольно сложно».

Вместе с тем он подчеркнул, что основание для введения запрета на шри-ланкийские растения довольно серьезное. «Капровый жук, который обнаружен в упаковке чая, — очень опасный вредитель и допустить его проникновение в страну нельзя, — заявил Чантурия. — Поэтому стоит очень сложная задача: с одной стороны, обеспечить защиту от проникновения опасного вредителя, с другой — не допустить дестабилизации рынка чая».

Как считает глава ассоциации, в создавшейся ситуации, в первую очередь, необходимо максимально быстро действовать ланкийской стороне, «чтобы гарантировать отсутствие проблемных насекомых в упаковке продукции и вернуть ситуацию в прежний режим». «Этот жук в самом чае не водится, он опасен тем, что цепляется к его упаковке», — пояснил он.

«В свою очередь, наша ассоциация начала очень активное взаимодействие с Россельхознадзором, — сообщил Чантурия. — На будущей неделе мы планируем встречу для обсуждения возможных вариантов решения проблемы. Как один из вариантов — введение особого порядка ввоза чая».

По его словам, аналогичная ситуация была в 2008 году, когда из-за обнаружения капрового жука в джутовых мешках с кунжутом из Индии были запрещены поставки продукции растениеводства из этой страны, в том числе чая и кофе. Тогда проблема решилась с выведением чая из-под запрета и введения особого порядка его поставки с жестким контролем за упаковкой.

Как сообщалось, запрет на ввоз продукции растениеводства из Шри-Ланки вводится в связи с тем, что при проверке более 18 тонн чая, поставленного из этой страны, в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект — капровый жук, который отсутствует на территории ЕАЭС.

Запрет будет действовать до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой Шри-Ланки. Как сообщили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре, сроки переговоров пока не определены.

Капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения. Он повреждает зерно, рис, кукурузу, масличные и бобовые культуры, семена овощных, лесных, декоративных и других растений. Его личинки могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.