parallax background

Улун (оолонг)

Сибирская заварка и чайные ситечки XIX века
19.08.2018
Как появился чай в пакетиках?
20.08.2018
Сибирская заварка и чайные ситечки XIX века
19.08.2018
Как появился чай в пакетиках?
20.08.2018
Улун – китайский бирюзовый чай, обладающий мягким действием на организм и замедляющий процессы старения. Улун (бирюзовый чай, оолонг) – чай, занимающий в китайской классификации среднее положение между красным и зеленым видом, то есть уровень его ферментативной обработки колеблется около значения в 50%.
Оолонг традиционно производится только в трех провинциях Китая, причем слабо ферментированные чаи (менее 50 %) получают на острове Тайвань и на юге Фуцзяни, а сильно ферментированные (более 50 %) – на севере Фуцзияни и в Гуандуне. Бирюзовый чай можно отнести к разряду «молодых», ведь его история насчитывает менее 400 лет. Но только улун заваривают на церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Сам иероглиф, обозначающий этот чай, «цин ча» трактуется как состояние «на пике жизненных сил» или «период расцвета». Технология изготовления улуна достаточно своеобразна и начинается со сбора зрелых листьев с взрослых чайных деревьев. Затем листья подсушивают под действием прямых солнечных лучей в течение часа и укладывают плотным слоем в специальные корзины, которые ставят в тень для осуществления ферментации. Наиболее важный момент процесса – перемешивание и разминание листьев каждый час. В итоге каждый чайный листочек сильнее ферментируется по краям и слабее в середине. В зависимости от желаемой степени ферментации сырье выдерживают в корзинах разное время и в завершение быстро высушивают их при температуре в 250°С. Такая технология производства чая весьма затрудняет его подделку: настоящий чай оолонг разворачивается при заварке, и показывают свою зеленую сердцевину с сохранной структурой и темные края. Впрочем, сам специфический вкус чая, меняющийся от заварки к заварке, подделать просто невозможно. Ярким представителем редких и дорогих улунов является «Те Гуань Инь» – китайский слабо ферментированный чай с янтарно-желтым цветом настоя и богатыми вкусовыми оттенками. Он отличается сильным медово-орхидеевым ароматом и выдерживает до 20 заварок. В настоящее время технология изготовления «Те Гуань Инь» сильно упростилась, и встретить этот улун в правильном исполнении практически невозможно. Самым сильным по степени ферментации считают тайваньский чай «Дун Фан Мэй Жень», обладающий желтовато-коричневым цветом настоя, сложным послевкусием с древесными вяжущими нотками и медовым ароматом.

Химический состав

Улун содержит эфирные масла, танины, кофеин, соединения полифенола, витамины группы В, а также С, Е, К и D, железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, селен, марганец, флавоноиды и другие полезные вещества. Всего в бирюзовом чае присутствует свыше 400 полезных для организма нутриентов.

Полезные свойства улуна

То, что оолонг замедляет процессы старения, повышает иммунитет и способствует снижению веса доказано многочисленными исследованиями китайских ученых. За старение отвечают в некоторой степени свободные радикалы, вызывающие появление морщин и обладающие способностью повреждать различные ткани и органы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в улуне, способны уменьшать количество свободных радикалов в организме, способствуя их дезактивации и выведению с мочой. Нормализация веса достигается за счет свойств улуна снижать содержание инсулина в крови и увеличивать расход энергии при физической нагрузке. Люди, регулярно употребляющие этот чай гораздо меньше подвержены инфекционным заболеваниям и обладают здоровой кожей.

Противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.

Источник : http://hnb.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *