parallax background
Ученые из Китая превратили зеленый чай в "шприц" для генной терапии
Ученые из Китая превратили зеленый чай в “шприц” для генной терапии
02.06.2020
«Пробудившийся земледелец»: вклад У Цзюэнуна в развитие чайной индустрии Китая 20 века
«Пробудившийся земледелец»: вклад У Цзюэнуна в развитие чайной индустрии Китая 20 века
02.06.2020
Ученые из Китая превратили зеленый чай в "шприц" для генной терапии
Ученые из Китая превратили зеленый чай в “шприц” для генной терапии
02.06.2020
«Пробудившийся земледелец»: вклад У Цзюэнуна в развитие чайной индустрии Китая 20 века
«Пробудившийся земледелец»: вклад У Цзюэнуна в развитие чайной индустрии Китая 20 века
02.06.2020
Те Лохань (Железный Архат) — один из самых знаменитых чаев из райского местечка Уишань, более того он имеет самую большую историю (выращивается с сунской династии). Уишанские чаи заслужено считаются улунами наивысшего качества. Они прекрасны, в них можно почувствовать особую «утесную мелодию». Все уишанские улуны славятся своим воздействием на сознание человека, благодаря уникальному составу почвы, на которой они произрастают.

Этот чай считается старейшим чаем в Уишань, впервые упоминания о нем относятся к династии Сун. Наиболее корректно смысл названия с санскрита переводиться как «Железный воин», «Железный воин-монах». Архат в буддизме — человек, достигший наивысшего духовного развития, так же это ступень в иерархии буддийского пантеона, потому название можно перевести еще как «Божественный чай».

Согласно легенде, чай был первоначально создан буддийским Архатом, который имел темно-бронзовый цвет кожи. Он был известен как Железный Архат, и достиг просветления не только с помощью медитации, но и с помощью боевых искусств. Чай носит название в его честь. Именно он открыл этот чай впервые, обнаружив оригинальное дерево в пещере Духа (Демонов) он начал изготавливать из его листьев чай. Говорят, что в древние времена это чай пили исключительно буддийский отшельники. Если заварить этот высокосортный чай правильным образом, то можно почувствовать строгость и отрешенность, которую придавал этому чаю монах – отшельник при создании этого чая.

В 1890 и 1931 году в округе разразилась пандемия, и дважды этот чай оказался эффективным средством защиты. Некоторые чайные эксперты утверждают, что даже сегодня, он является эффективным противовоспалительным и детоксикантным средством.

Из 4-х знаменитых сортов чайного дерева в У И Шань, Те Лохань считается самым древним. В 1886-м году некий Го Бай Цан (郭柏苍) в своём сочинении «Минь Чань Лу И» («Описание чудес, рождённых в Фуцзяни») записал следующее: «А ещё есть среди сосен, цвета светлого, аромата слабого Лао Цзюнь Мэй, у него листья длинные, вкус сильный, но есть масса незаконченности. А вот у Те Лохань листья свешиваются будто ветви ивы, всё сунские деревья, и еще есть одно, в год дающее урожая немного». Лао Цзюнь Мэй (Брови мудреца Лаоцзюня) — это чай, который пьют в китайском классическом романе «Сон в красном тереме», считается прародителем Шуйсяня. «Дополнительное» дерево Те Лохань из текста — это намёк на единственное дерево из второго источника, утёса Бамбукового логова.

Каждый год в средней декаде мая начинают собирать лист, берут, главным образом, второй или третий. Цвет листа глянцево-зелёный с проступающей краснотой. Чистый аромат вкупе со сладким послевкусием — это характерная черта чая Те Лохань. Деревья Те Лохань растут пышно, их листья большие и длинные, цвет листа нежный с проступающим блеском.

Источник : https://dragonshop.su/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *