parallax background
Чайная чашка — посредник в медитации
Чайная чашка — посредник в медитации
24.10.2018
Отрывки из книги «Путешествие по Китаю в 1874-1875» П.Я. Пясецкого.
25.10.2018
Чайная чашка — посредник в медитации
Чайная чашка — посредник в медитации
24.10.2018
Отрывки из книги «Путешествие по Китаю в 1874-1875» П.Я. Пясецкого.
25.10.2018
Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁) считается одним из самых известных в Китае. Благодаря яркому цвету и приплюснутой, напоминающей лезвие ножа, форме листьев, он легко отличим от других чаев, даже от похожего на него Лунцзина, а его аромат и вкус столь своеобразны, что, попробовав раз, в дальнейшем его трудно спутать с чем-то еще даже начинающим любителям зеленого чая.

Легенды, которые сопровождают Тайпин Хоукуй, столь многочисленны, что выбор самой-самой из них категорически невозможен. Во всех них фигурирует, как минимум, одна обезьяна. Учитывая, что «хоукуй» значит — «предводитель обезьян», это не удивительно, но переводить название Тайпинь Хоукуй дословно, как «Предводитель обезьян из Тайпина», было бы не верно.

На самом деле всё обстоит примерно так. Тайпин когда-то был уездом провинции Аньхой, «хоу» — переводится с китайского языка как «обезьяна», но в данном случае указывает на место — деревню Хоукен (дословно «обезьянья яма») в уезде Тайпин.

Тайпин Хоукуй относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тайпин производили еще до начала династии Мин (1368 г.) Веками для местного чая было принято собирать самые молодые побеги с едва раскрывшимися листочками. Но в конце XIX-го века чаевод Ван Куйчен из деревни Хоукен произвел маленькую революцию, решив производить чай из типса и двух больших листьев.

Благодаря этому Тайпин Хоукуй стал таким, каким его знают сейчас, а в его названии объединились географическая и авторская составляющие.

Таким образом, название данного чая на русский язык было бы правильней перевести, как «Чай Ван Куйчена из деревни Хоукен, уезда Тайпин», что довольно громоздко (а кроме того в 1983-ем году в результате реорганизации Тайпин перестал быть уездом, став частью городского округа Хуаншань), поэтому оставим его на языке оригинала: «Тайпин Хоукуй».

В 1912-ом году чайный торговец Лю Цзинжи приобрел несколько кустов вида Шидача, из которых делался Тайпин Хоукуй и отправил их на Нанкинскую ярмарку, где культура и непосредственно чай были представлены министру сельского хозяйства. Тогда новый чай заслужил награду «за отменное качество». Далее его популярность шла по нарастающей:

• в 1915-ом году Тайпин Хоукуй прославился на весь мир, взяв золотую медаль на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско,

• в 1955-ом он был включен в список десяти Знаменитых чаёв Китая,

• в 1979-ом — попал в китайский чайный экспорт и снискал высокие оценки чаеторговцев на пяти континентах,

• в 2004-ом на Международной чайной выставке в Шанхае (China Shanghai Tea Expo — CSTE) получил звание «Повелителя зелёных чаёв», а на аукционных торгах 50 граммов его были проданы за 61 000 юаней (~ 10 000 долларов).

Нередко Тайпин Хоукуй, как символ Китая, преподносится в подарок особо важным гостям страны. В 2006-ом году, в ходе визита в Китай, получил такой чай и президент России.

Итак, Тайпин Хоукуй произрастает в районе, прилегающем к северу от основной хуаншаньской гряды.

Большинство плантаций расположено на горных перевалах с высотами от 700 метров над уровнем моря и несколько выше. Из-за обилия осадков, высокой влажности, короткого периода прямой солнечной освещённости в течение дня и плодородия почв там созданы превосходные условия для роста чайных кустов сорта Хоукуй.

Листья растут очень быстро: между появлением нежной почки и её вырастанием до 4-5 сантиметров проходит всего три-четыре дня. Нередко встречаются листья длиной до 10 см.

Тайпин Хоукуй производится в не очень большом количестве. Чайный лист собирается весной, в конце апреля — начале мая. Причем для сбора подходят лишь 15-20 дней в году, из них для чая высшего сорта — 5-7 дней. Одно из необходимых условий при его производстве — пасмурная погода, чтобы чай мог просохнуть от росы на открытом воздухе, не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Весь технологический процесс занимает всего один день, с утра до вечера. Утром чай собирается на плантациях, обсыхает на открытом воздухе, а после обеда проводится его обжарка и упаковка. Причем упаковке уделяется особое внимание: пока чай тёплый, его помещают в оловянные банки или жестяные тубы (часто, подкладывая вниз бамбуковое лыко), и, подождав, пока чай немного остынет, закрывают (иногда, запаивая) плотными оловянными крышками, чтобы он не выдыхался.

На высушенных чайных листах часто можно заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании – следствие того, что на одном из этапов обработки чайный лист заворачивали в ткань, а потом расплющивали. Самые редкие и дорогие сорта чая Тайпин Хоукуй имеют продольные, так называемые, «красные протоки», которые видно у чайного листа на свет и при заваривании. Такой Тайпин Хоукуй очень ценится, порой его трудно найти. На родине его часто заваривают в стеклянной колбе или высоком бокале, настаивая 1-2 минуты, и выпивают разом.

Мы будем заваривать наш Тайпин Хоукуй методом пролива, используя всю посуду — гайвань, чахай и чашки — из стекла.

Пошагово:

Достаем из холодильника.
Помещаем в чахэ. Даем дойти до комнатной температуры. Затем знакомимся.
Закладываем чай в гайвань.
Заливаем воду. Промываем и одновременно прогреваем лист. Чтобы он нагревался равномерно — стараемся лить по стенке.
Сливаем через всю приготовленную посуду.
Достаем из холодильника.
Заливаем. Температура воды ~ 80 градусов, причем, важно нагреть воду, чуть-чуть не доводя до кипения, и потом дать остыть до 80 градусов. Несколько секунд — и переливаем в чахай, потом — по чашкам. Пьем.
Достаем из холодильника.
Благодаря орхидеям, цветущим в округе как раз во время сбора чая, он имеет своеобразный пьянящий аромат. Вкус напитка — насыщенный, маслянистый с легкими нотами меда, шоколада и пряностей. В Китае говорят: при первой заварке он дает яркий аромат, при второй — насыщенный вкус, при третьей — гармонию. Чай очень стойкий — даже после трех-четырех завариваний пьется легко, а вкус и аромат чувствуются вполне отчетливо. Послевкусие глубокое, долгое. Единственное — не передерживать с завариванием, в противном случае можно получить горечь.
Чайное дно. Флеш — плотный. Листья — светло-зеленые, цельные, без изъянов.
Тайпин Хоукуй содержит десятки полезных веществ, его состав сбалансирован идеально. Он обладает всеми целебными свойствами зеленых чаев: хорошо утоляет жажду, бодрит, стабилизирует давление и снижает уровень сахара в крови, защищает от кариеса, обладает противомикробным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, а, являясь природным антиоксидантом, способствует удалению из организа токсинов. Еще он обладает успокоительным действием, благодаря которому благотворно влияет на нервную систему. Показан к применению тем, кто много времени проводит за компьютером. Может употребляться как до, так и после еды.

Comments are closed.