Армуд
30.09.2018Чайное состояние или чайное опьянение?
30.09.2018Суттуг шай (Тувинский чай) очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский… Принцип приготовления чая на Дальнем востоке примерно одинаков, разнятся только некоторые ингредиенты и отдельные нюансы, вроде того, когда вливать молоко.
Чай бросают в холодную воду и доводят до кипения. После закипания добавляют молоко, в оригинале — верблюжье или овечье. И начинают перемешивать, зачерпывая ложкой смесь и выливая ее назад с небольшой высоты. Это обязательный элемент заваривания, таким образом чай слегка взбивается. Мешать нужно, пока смесь снова не закипит. После этого добавляется соль по вкусу. Можно также добавить топленый жир. В оригинале это курдючное сало. После того, как чай разлит по пиалам, в него по желанию добавляется прожаренная ячменная мука и ааржы (сухой творог из простокваши).
Суттуг шай – один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится. Измельченный зеленый чай надо залить сырой водой. Как чай поспеет добавить молока и снова вскипятить. Смесь зачерпывается поварешкой и беспрестанно перемешивается приемом саарар, пока молоко не сварится. (саарар — распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая и других напитков. Налитое в чашу молоко при закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз). Только после этого добавляют по вкусу соль.
Источник : https://ziryaell.livejournal.com