Философия чайной церемонии. Часть IV
08.04.2019Польза чая улун
09.04.2019Еще в сороковом году за 50 старых американских эсминцев они отдают США свои военные базы: Ньюфаундленд, Ямайка, Сент-Люсия, Тринидад, Антигуа, Британская Гайана, Бермуды. Один из британских адмиралов назвал полученные эсминцы «худшими, из когда-либо им виденных». Только 30 из 50 эсминцев были на ходу и не требовали ремонта. У союзников тоже все плохо. Американцы еще переводят свою промышленность на военные рельсы и пока только отбиваются от японцев. Русские несут тяжелейшие потери – «Харьковская катастрофа» открывает немцам дорогу на Сталинград и Северный Кавказ. «Охота на дроф» в Крыму заканчивается избиением Красной Армии.
И в этой ситуации британцы огромные тратят деньги на то, что скупить все запасы чая в мире, которые можно было купить.
Чай был стратегическим товаром для Британии. Черчилль распорядился, чтобы на флоте он был в неограниченном количестве. Чай поддерживал моральный дух. Королевские ВВС сбросили 75000 посылок с чаем над оккупированными Нидерландами и на каждой была надпись «Нидерланды снова восстанут». Каждая из 20 миллионов посылок Красного Креста для военнопленных содержала и четверть фунта чая Twinings.
Были и практические причины: иногда вода доставлялась на фронт в бочках, которые до этого использовались для хранения бензина или масла, и потому специфический вкус воды был, мягко говоря, неприятным. Однако нельзя было допускать, чтобы солдаты не пили воду, и примеси было решено замаскировать вкусом (и цветом) черного крепкого чая.
Содержащийся в черном чае кофеин позволял солдатам быть дольше на ногах и действовал как мощный энергетический напиток. В отличие от кофе, чай был дешевле и легче, учитывая, какие объемы его приходилось транспортировать.
Чай – коллективный напиток. Для британцев это ритуал. Он помогал и на фронте и в тылу чувствовать, что ты не один. Солдатам было нужно чувство стабильности, веры в будущее, что-то, что напоминало бы им о доме и мирном времени. И таким средством был чай.
Источник : https://mi3ch.livejournal.com