Индийские ученые разработали новые засухоустойчивые сорта чая
27.02.2020Чайное состояние или чайное опьянение? Как расслабиться или взбодриться чаем?
27.02.2020
Белый чай – один из самых деликатных и изысканных сортов китайского чая. Он получил свое название по цвету настоя – почти прозрачного, с легким персиковым оттенком, а также по цвету сухого листа, покрытого белыми ворсинками. Производится белый чай только в провинции Фуцзянь, на Юго-востоке Китая. Самые известные места производства – Чжэн Хэ, Фу Дин, Фу Ань. Этот чай имеет долгую историю, еще в Сунскую династию (10-13 века н.э.) в Фуцзяни производили белый чай для поставки ко дворцу императора. Самый лучший из белых чаев, Инь Чжэнь (Серебрянные Почки), назывался «Волшебными почками северного дворца». Во времена Минской династии чайное производство переживает большой подъем, достигая расцвета в начала Цинской династии. В 19 веке году белый чай из Чжэн Хэ, ставший популярным в годы правления императора Сюанфена, производился в больших количествах, благодаря усилиям местных крестьян-чаеводов.
Производство белого чая имеет свои особенности. Чай собирают в сухую, ясную погоду, свежие листья раскладывают сушиться на ровных поддонах, так что они равномерно обдуваются естественным образом. Так как обработка листа минимально, то очень большое внимание уделяется именно качеству самого листа, его собирают очень бережно, с вниманием.
В таком случае ферменты в листьях не разрушаются и не происходит окисления. Только таким образом можно получить уникальный аромат, цвет и запах белого чая. Постепенно листья теряют 80-90 процентов влаги, потом их дополнительно подсушивают, получая таким образом, чай-сырец. Затем его перебирают, повторно прогревают на огне, а затем упаковывают. Так получается белый чай.
Разные сорта белого чая собираются в разное время и по-своему обрабатываются.
Инь Чжэнь (Серебряные иглы) – высший сорт белого чая, собирается ранней весной в сухую и ясную погоду. Отбираются только молодые почки, одинакового размера. Почки слегка изогнуты, покрыты белым пушком.
Процесс производства чая типа «Бай хао инь чжэнь» таков: свежий лист – высушивание на открытом солнце до потери 80-90 процентов влаги – медленный прогрев при температуре около 40-45 градусов – окончательная сушка.
Бай Му Дань (Белый пион) – второй сорт белого чая, собирается с тех же кустов, что и Инь Чжэнь, только берут первые два листа. Сами листочки также покрыты белым пушком.
Белый чай Бай Му Дань Процесс производства чая типа «Бай му дань»: свежий лист – подвяливание при дневном свете до потери 70-80 процентов влаги – просеивание или ворошение листа – высушивание на огне – сортировка.
Гун Мей (Дворцовые брови) – третий сорт белого чая, который собирается после уборки Инь Чжэня и Бай Му Даня. В основном состоит из молодых листочков.
Шоу Мей (Брови Долголетия) – собирается с другой разновидности кустов, чем указано выше. Обычно сбор идет летом, содержит крупные листья, более темные, чем у других чаев. По вкусу приближается к красным или улунским чаям.
Такой способ обработки позволяет получить напиток очень легкий, освежающий, чуть сладковатый с особой, только ему присущей мягкостью и «бархатистостью». Белый чай хорошо пить летом, так как он охлаждает тело. В народной медицине считается, что он не только может убирать жар, но и избавлять от лихорадки, утолять жажду, понижать давление, обладает дезинфицирующим и антиоксидантным действием, эффективен при лечении опухолей.
При заваривании белого чая достаточно взять 5 грамм чая на 150 мл воды. Температура воды должна быть не ниже 75-85 градусов. Время настаивания зависит от посуды и способы заварки, но примерные параметры такие: первую заварку можно держать до 1 минуты, последующие – 20-30 секунд, после чего чай надо сливать, чтобы он не перестоялся. Хороший чай можно заваривать повторно 4-5 раз. Посуду можно использовать разную – как чайник из исинской глины, так и гайвань или стеклянный стакан. Особенно красиво белый чай смотрится в светлой фарфоровой или стеклянной посуде.