parallax background
Японский зеленый чай Банча
Японский зеленый чай Банча
19.04.2019
Фадж с цукатами
Фадж с цукатами
21.04.2019
Чай Шоу Мэй (Shoumei, 寿眉), или Брови Старца – это китайский сорт белого чая. Он произрастает в основном в двух провинциях – Фудзянь и Гуанси. Многие чаеведы считают, что его начали культивировать ещё при династии Сунн, трактаты же о нем писались и дошли до наших времен при правлении Мин. Выпуск чая Шоу Мей на продажу начался в восемнадцатом веке.

Существует сказание о первом появлении куста белого чая. У горы Таймушань проживала в период Яо девушка, имя которой было Лан У. Она убежала от войны, спрятавшись в углублении гор Хун Сюэ, зарабатывая себе на еду выращиванием и продажей орхидей. В той местности вдруг появилось заразное заболевание – корь, и никто не мог спастись от нее. В это время девушке приснилось, что её посетил даосский монах, рассказав о том, что неподалёку произрастает чайное дерево, которое выросло из того семечка, которое он выронил, когда доставлял семена для сада. Хозяйкой этого сада была сама Си Ванму – владычица Западного рая. При этом монах сказал, что листья этого дерева обладают целебными свойствами и способны вылечить людей от напавшей на них болезни.

Лан У нашла это дерево, собрала и высушила его листочки, и пошла в сторону поселения для того, чтобы напоить больных отваром из них. И он действительно помог жителям избавиться от недуга. С этих пор девушка стала разводить это уникальное растение с целью получить ещё больший урожай и научила правильно ухаживать за ним других людей. В благодарность за это люди стали называть эту девушку матушкой Тайму, ценя за её бескорыстие и покровительство. Вскоре на месте поселения появился целый город, в котором люди стали известными чаеведами. До сих пор стоит на том месте чайное дерево, которое по сказаниям вырастила добрая девушка. Оно включено в список старейших деревьев и находится под правительственной защитой провинции Фудзянь.

Для изготовления такого сорта чая используют только самые нежные и молодые листья. Для этого берётся почка и верхний лист, из остатков Бай Хао Инь Чжень, четвёртой категории. Время, которое отводиться для сбора – от конца апреля до начала июня. Можно сразу отличить чай, который собирается вручную, он не имеет при этом повреждённых и поломанных листьев. Механический процесс нарушает этот принцип, при нем листья ломаются.

Сбор Шоу Мэй производится позже, чем Бай Му Дань, поэтому он темнее последнего по своему цвету, но при этом сохраняется его ровная окраска. Некоторые виды сорта могут окрасить готовый напиток в тёмные оттенки, имея в составе значительное количество красных и чёрных листочков.

Чай Шоу Мэй имеет яркий и очень насыщенный вкус, даже по сравнению с другими белыми чаями. Запах сухого листа у него напоминает аромат осенней увядающей листвы. Тончайшие медовые с цветочным ароматом его оттенки напоминают улунские чаи. Большинство знатоков такого напитка могут подтвердить, что именно этот чай позволяет наиболее полно раскрыть всю тонкость и изысканность белых сортов. После выпитого Шоу Мэй остаётся приятное сладкое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.