parallax background

Шиборидаши

Сухое хранение пуэра
«Мокрое» против «Сухого»
13.12.2018
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины
14.12.2018
Мало кто из любителей чая в России сталкивался с шиборидаши (сиборидаси). Да и в целом в мире эта посуда не так известна, как гайвань или чайник, или даже хохин (хотя для многих и хохин — что-то новое:))

Причин несколько. Основная, что посуда эта пришла из Японии, а чайная культура Японии далеко не так популярна в нашей стране. Японские чаи не так просто отыскать, а соотвественно и все, что связано с японской чайной утварью довольно закрыто и мало известно. Шиборидаши — служит для заваривания чая. По своей идее близка к гайване. В Японии в шиборидаши принято заваривать самые высокосортные чаи, такие как гекуро. Однако, на личном опыте, убедились, что помимо идеального заваривания зеленых чаев, шибо также отлично подходит для любых улунов.

У нас в Доме представлены шибо от Петра Новака. И можно выделить некоторые функциональные особенности. Во-первых, шибо не обжигает пальцев за счет ободка над телом заварочной емкости, над крышкой, что, согласитесь, довольно удобно. Во-вторых, крышка прилегает плотно (в гайване — зазор), что позволяет чаю иначе и завариваться, и слив соотвественно проходит болеее медленно. Причем так как шибо имеют носик, но в какой-то мере заваривание в шибо больше напоминает заваривание в чайнике. Что характерно, за счет отсутствия зазора между крышкой и шибо, слив настоя проходит по специальным желобкам, и в чашу практически не попадает мелкая фракция листа. Поэтому я при заваривании в шибо ситом не пользуюсь.

Приходите в Дом, возьмите в руки, почувствуйте посуду. Все изделия уникальны, выполненны с душой и любовью к чаю. Каждый шиборидаши идет с чашей соответствуещего размера и объема. Пейте хороший чай, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.