parallax background
Сухое хранение пуэра
«Мокрое» против «Сухого»
13.12.2018
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины
14.12.2018
Сухое хранение пуэра
«Мокрое» против «Сухого»
13.12.2018
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины
14.12.2018
Мало кто из любителей чая в России сталкивался с шиборидаши (сиборидаси). Да и в целом в мире эта посуда не так известна, как гайвань или чайник, или даже хохин (хотя для многих и хохин — что-то новое:))

Причин несколько. Основная, что посуда эта пришла из Японии, а чайная культура Японии далеко не так популярна в нашей стране. Японские чаи не так просто отыскать, а соотвественно и все, что связано с японской чайной утварью довольно закрыто и мало известно. Шиборидаши — служит для заваривания чая. По своей идее близка к гайване. В Японии в шиборидаши принято заваривать самые высокосортные чаи, такие как гекуро. Однако, на личном опыте, убедились, что помимо идеального заваривания зеленых чаев, шибо также отлично подходит для любых улунов.

У нас в Доме представлены шибо от Петра Новака. И можно выделить некоторые функциональные особенности. Во-первых, шибо не обжигает пальцев за счет ободка над телом заварочной емкости, над крышкой, что, согласитесь, довольно удобно. Во-вторых, крышка прилегает плотно (в гайване — зазор), что позволяет чаю иначе и завариваться, и слив соотвественно проходит болеее медленно. Причем так как шибо имеют носик, но в какой-то мере заваривание в шибо больше напоминает заваривание в чайнике. Что характерно, за счет отсутствия зазора между крышкой и шибо, слив настоя проходит по специальным желобкам, и в чашу практически не попадает мелкая фракция листа. Поэтому я при заваривании в шибо ситом не пользуюсь.

Приходите в Дом, возьмите в руки, почувствуйте посуду. Все изделия уникальны, выполненны с душой и любовью к чаю. Каждый шиборидаши идет с чашей соответствуещего размера и объема. Пейте хороший чай, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *