Первый во Франции
27.02.2021Технологии производства чая
01.03.2021НЕ пейте слишком горячий чай
Начнем с самого очевидного. Пить слишком горячий чай не просто невкусно (ведь заварка еще не успела «отдать» воде ароматические вещества), но и вредно. В 2003 году ученые из Тегеранского университета начали масштабное исследование, посвященное повышенному уровню заболеваемости раком пищевода в иранской провинции Голестан. Изучение причин продолжалось более 10 лет, в исследовании приняли участие около 50 тысяч человек. В результате ученые выяснили, что большинство из заболевших регулярно на протяжении долгих лет пили очень горячий чай и другие напитки, температура которых была более 60 градусов. Риск возникновения рака пищевода при употреблении горячих напитков составляет 90%.
Кстати, температура заваривания чая должна соответствовать его сорту. Если черный (в китайской терминологии – красный) чай и пуэры вполне выдерживают кипяток, то зеленые сорта требуют более деликатного отношения и воду температурой не выше 80 градусов.
НЕ оставляйте вчерашний чай в заварнике
Старую добрую (нет!) советскую привычку оставлять заварку в чайнике, чтобы выпить ее следующим утром, лучше навсегда оставить по ряду причин. Во-первых, при остывании, а тем более при хранении дольше пары часов, чай теряет свою вкусоароматику и вместо душистого напитка можно получить в лучшем случае подкрашенную воду.
Во-вторых, вся та польза, которую дает чай благодаря наличию в своем составе антиоксидантов группы флавоноидов (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина), теряется из-за того, что катехины взаимодействуют с кислородом и окисляются.
Не стоит забывать, что в составе чая есть и другие органические вещества, которые так любят бактерии. Чай, простоявший несколько часов, становится «питательным супом» для микроорганизмов. Китайцы об этом знали еще в старину: поговорка о том, что вчерашний чай – это яд, была придумана много веков назад.
НЕ наливайте в чай молоко
Чай, равно как и кофе, богат антиоксидантами. Это и уже упомянутые катехины, и теафлавины, и теарубигины, количество которых увеличивается во время ферментации чайного листа и достигает максимальной величины в черном чае.
Как и в случае с кофейными антиоксидантами (мы писали об этом здесь), молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами, нейтрализуя их действие. Если жизнь без чая с молоком вам совсем не мила, а пользу получать хочется, можно попробовать добавлять в напиток кокосовое, овсяное или миндальное растительное молоко.
НЕ добавляйте в чай сахар
Сахар перебивает естественный вкус чая. В особенности это касается нежного вкуса сортов зеленого и желтого чая, а также улунов.
Кроме того, потребление сахара влияет на здоровье. Тут и объяснять ничего не надо. Добавляя в чай пару ложек сахарного песка, мы увеличиваем его калорийность примерно в 23 раза (2 ккал против 46 ккал). А если пить 5 чашек сладкого чая в сутки каждый день на протяжении долгих лет, то можно увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой и гормональной систем.
Но пить сладкий чай все же можно, особенно если вам требуется срочно взбодриться или согреться. Оправдан и классический русский чай с лимоном: особенно он полезен в дороге, если вас укачивает, или во время межсезонных простуд. Как вариант, обычный белый сахар можно заменить на неочищенный тростниковый или же на еще более полезный мед.
НЕ перебарщивайте с печеньками
Мы не призываем вас вообще отказаться от употребления десертов с чаем (честно говоря, сами грешны). Но в идеале к каждому сорту чая лучше подбирать свои виды сладкого. Так, зеленый чай «требует» нежных легких десертов, а чашечка «Эрл Грея» прекрасно сочетается с пряной домашней выпечкой вроде шарлотки с корицей.
Кстати, все специалисты по питанию сходятся в мысли, что быстрые углеводы (а сладости относятся именно к ним) лучше есть утром, а вечерний чай советуют пить, например, вприкуску с кусочком нежирного сыра. А вот запивать чаем (или даже кофе) еду вполне можно, что и доказали канадские диетологи еще в 2004 году.
Источник : https://tea.ru/