Чай латте как в Starbucks
04.08.2018Белый чай
06.08.2018Споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным ведутся уже довольно давно, в каждом из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки, хотя рассыпной чай рекомендуется гораздо чаще. Материалы данной статьи позволят определить для себя основные плюсы рассыпного чайного сырья. На сегодняшний день, чай стал для нас больше, чем просто напитком, которым мы утоляем жажду или угощаем своих гостей. Чай — это важное дополнение для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Есть люди, для которых чайный напиток превратился в особую философию, стал образом жизни. И многие из нас предпочитают чай в пакетиках, объясняя это удобством при заваривании и не видя никакой разницы между пакетированным чаем и рассыпным чайным сырьем.
Рассыпной чай означает свободный вкус и высокое качество
Очевидным различием между рассыпным чайным сырьем и пакетированным, является размер чайного листа. При производстве чайных пакетиков чайные листья разрезаются на мелкие части, при условии высококачественного производства. Сырье низкого качества представляет собой обычную чайную пыль, оставшуюся на рабочих поверхностях после переработки рассыпного чайного сырья. Не нужно дополнительно указывать, что в таком сырье присутствуют не только обломки листьев, но и банальная пыль «китайских дорог». Учитывая мелкие размеры чайных частиц, которые составляют от 0,2 до 1,5 мм, а также — постоянной их перетасовки и перемешивания, происходит их достаточно плотный контакт с кислородом и влагой воздуха, что значительно снижает вкусовые и полезные качества чайного напитка. Цельные чайные листья содержат в своем составе природные соединения — антиоксиданты, полифенолы, различные витамины и эфирные масла, которые и обуславливают полезность и вкус чая. При измельчении чайного листа эфирные масла, большей частью, испаряются, а витамины полностью уничтожаются, будучи очень слабыми к воздействию окружающей среды, химическими веществами. Даже при покупке рассыпного чайного сырья необходимо убедиться в правильных условиях его хранения, соблюдении срока годности и условий производства.Сделать это достаточно трудно, зачастую потребителю приходится довольствоваться элитной этикеткой на упаковке, датой изготовления и опытом, полученным при употреблении разных сортов. Особенно подобная ситуация осложняется в бывших республиках Советского Союза, в том числе и России — у нас практически нет своего чайного производства, а чайные прилавки наводнены сырьем смутного происхождения и фальсифицированным продуктом.
Большой выбор среди сортов рассыпного чая
На первый взгляд, коммерческие сети по распространению чайного сырья предоставляют довольно богатый выбор среди пакетированных продуктов, однако этим невозможно охватить весь ассортимент товаров, предоставляемых среди рассыпного чая. Любой чайное сырье является продуктом, изготовленным из наземных частей растения Camellia sinensis, но в зависимости от времени сбора, условий произрастания, средств и качества обработки, чайное сырье изготавливается разных видов, сорта и качества. Таким образом, из одного растения получают зеленые, красные, черные чаи, которым присущи свои, отдельные вкусовые качества и аромат. Самое интересное, что каждый из основных видов чая, разделен на отдельные сорта, благодаря регионам, в которых произрастает камелия, насыщенности почвы, климатических условий и, даже — высоты над уровнем моря, ведь многие чайные плантации располагаются на горных склонах. Кроме богатейшего набора разновидностей чая и сортов, существует прекрасная возможность создания замечательных чайных купажей — смесей разных чайных сортов, что позволяет приготовить напиток, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Очевидно, что, в домашних условиях, получить чайный купаж невозможно. Дорогие сорта чая продаются только в виде рассыпного сырья, как бы нас не убеждали в обратном, надписи на упаковках чайных пакетиков. Можно приобрести по нескольку грамм рассыпных дорогих чаев и получить из них купаж, которого нет больше нигде. Возможности в этом воистину ограничиваются лишь фантазией потребителя.Настоящая польза для здоровья
Рассыпное чайное сырье, как уже говорилось выше, содержит в своем составе, как правило, цельные чайные листья, что означает только одно — в неразрушенной клеточной структуре листка сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что черный чай содержит в своем составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, нежели чем любые фрукты и овощи. Все чаи, изготовленные их листа и почек камелии, богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Эти удивительные природные вещества находят поврежденные клетки и их токсичные продукты жизнедеятельности в организме и эффективно обезвреживают их. Поэтому свежезаваренный чайный напиток из крупнолистового чайного сырья очень рекомендуется в качестве дополнительной поддержки во время инфекционных заболеваниях и патологиях онкологического характера. Доказано эффективное действие зеленого чая на сердечно-сосудистую систему — катехины, содержащиеся в чайном листе, обеспечивают поддержание артериального давления в пределах физиологической нормы. Кроме того, активные вещества чая участвуют в процессах, обеспечивающих переработку свободного холестерина, накапливающегося в печени, тем самым препятствуя его избыточному накоплению в организме. Как известно, холестерин очень вреден для стенок кровеносных сосудов — снижается их эластичность, что часто приводит к патологиям на фоне атеросклеротических изменений. Атеросклероз повышает риск развития повышенного артериального давления и возникновения инсультов и инфарктов. Обработка крупнолистового чайного сырья высокого качества обязательно включает в себя поверхностную очистку от банальной пыли и грязи, обеспечивая их безопасное употребление.