Тепло. Теплее. Горячо. Или какой водой заваривать китайский чай
22.01.2020Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев)
24.01.2020Четверть его населения составляют ийцы – довольно крупный народ, предками которого были, в частности, жители древнего государства Дянь). Ещё его дед обнаружил на своей земле дикие чайные кусты. Отец Хэн И не испытывал большого энтузиазма по поводу чая, а вот мать умела делать хороший зелёный чай и начала учить этому сына, как только он подрос. И он стал задумываться о культивировании полудиких кустов на принадлежавшей ему земле, но ему не хотелось делать только зелёный Мао Цзянь.
Он прошёл обучение у чайных мастеров Мэндина и научился делать жёлтый чай в стиле Мэндин Хуан Я; затем он побывал в Уишани и освоил технологию производства красного чая – да так, что его красный чай вслепую трудно отличить от фуцзяньского. Ну, а белый чай а-ля Бай Мудань он научился делать сам, причём он считает, что лучше пить его через год от сбора, когда уйдёт 青草味 цинцаовэй – «вкус зелёной травы», с чем лично я, будучи любителем выдержанных белых чаёв, не могу не согласиться.
И теперь Хэн И делает четыре вида чая – белый, зелёный, красный и жёлтый, что очень необычно для Сычуани. Трудно сказать, насколько он известен в родных краях, зато его чай отлично знают в техасском Чайном Доме Гуаньинь (https://guanyinteahouse.com/). А вот тут белый чай от Хэн И можно приобрести: http://westchinateacompany.com/2016/shop/white/mabian…