...
parallax background

Ответственность

Китайский чай: названия и путаница Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/09/07/22871/
Китайский чай: названия и путаница
22.11.2018
Бай Хао Иньчжэнь
Бай Хао Иньчжэнь
27.11.2018
Мы должны быть более ответственны в потреблении. От качества и количества потребления зависит не только наше здоровье и радость, но и всех, кто нас окружает и даже больше. На нашей планете проживает почти 7 миллиардов человек, и каждый, как и я, хотят сытно есть, тепло и удобно одеваться… Но вот проблема, где взять ресурсы, чтобы обеспечить каждому из нас комфортное существование. Очень немногие могут похвастаться тем, что могут съесть чистую и здоровую еду на обед, одеть одежду из натуральных тканей и прочим чистым потреблением. Но ведь чистота обеда – это не только отсутствие в нем нитратов, пестицидов, химических удобрений и т.д. От этого мы умеем отказаться, мы знаем, что это вредно и отказываемся это есть. Но чистота обеда, это еще и его количество.

Количество потребления – очень важная вещь. Сколько нашему организму нужно еды и напитков? Сколько нам нужно рубашек, чтобы ходить на работу? Сколько нужно платьев? Это известная шутка, когда человек стоит перед шкафом забытым одеждой, часть которой вообще ни разу не была одета и думает: «Мне нечего одеть!» Почему такой проблемы нет у человека, у которого есть одна пара штанов и один свитер? А когда, возможно, герой той же шутки, открывает набитый едой холодильник и думает: «Нечего съесть!» Потом этот же герой может открыть шкаф полный чая и что он подумает?

Неограниченное потребление, помимо всех прочих бед, разрушает традиционное производство. Искусственные ткани производить дешевле и быстрее натуральных, но постепенно это приводит к тому, что прялки убирают на чердак, ремесло забывают. Урожаи на поле, обработанном химическими удобрениями, больше и дешевле, чем на тех, что обрабатывают вручную.

А что с чаем который мы пьем? Мы хотим иметь цзинь (500 или 600 на Тайване гр) Те Гуань инь, тун пуэра, 100 граммов лун цзина. Но подумать, я возможно миллиардный желающий иметь тун пуэра. Чтобы удовлетворить мой спрос нужно произвести 1 миллиард тунов пуэра.

Мой брат в чае прислал мне на днях чудесную книгу «Чай и чайная торговля в России и других государствах» А.П. Субботин, 1892 год. В Гл. 5 «Новое направление в чайном производстве» автор сетует на то, что после «того как Англия получила права учреждать торговые фактории в портах Китая и стала совершать свои операции по экспорту чая» (после второй опиумной войны 1856—1860), в «теплую патриархальную обстановку» традиционного производства чая «ворвалась холодная меркантильная струя [с. 16].

 

Озабоченность автора не была напрасной, а слова были пророческими. Сегодня нам очень редко выпадает радость насладиться чистым чаем, произведенным с чистыми намерениями, с душой. Мы хотим иметь много разного чая, пить один за другим по вечерам. Но задумаемся, нужен ли нам такой чай? Это чай, наполненный пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями. Чтобы вырастить этот чай плантаторы разрушили экологию на горе: они уничтожили насекомых, что питаются чайными листьями и другими частями растения, они уничтожили траву, химикаты попали в реку и понеслись вниз по течению отравляя землю…. Такой чай разрушает хрупкую экосистему, вредит Природе, он разрушает связь с Природой. Попадая в наш организм он вредит ему, это яд.

И это не только вопрос здорового тела, это вопрос здорового общества. Дело не просто в том, чтобы продлить существование нашего тела. Это важно, но как говорит мой учитель, это «бонус», это не сама цель. Цель – это здоровое общество. Мудрую вещь вчера сказал один мой брат: «Производитель одежды думает: «Я произведу эту одежду абы как, главное по-дешевле и по-больше, продам по-дороже и куплю себе хороший автомобиль». Но тот, кто производит автомобили думает так же: «Произведу автомобиль абы как, главное по-дешевле и по-больше, продам по-дороже и куплю себе хорошую одежду». :) Так же они думаю и о еде, но и производитель еды думает так же.

Я призываю тех, кто дочитает этот пост задуматься: нужно ли нам такое бесконтрольное потребление? Давайте спросим себя, хочу ли я пить много грязного чая? Хочу ли я, чтобы мои родные и друзья пили яд? Или я хочу разделить с ними только самое чистое, самое лучшее? Или я хочу выпить немного, но чистого экологически и духовно чая?

Намерение – это очень важно. Если мы сформируем такое намерение – такой чистый чай найдет нас. Ведь он уже сейчас ищет нас, но не может найти. Дадим ему шанс.

Кто-то скажет: «Такой чай дорогой, я не могу себе его позволить». Я молюсь о том, чтобы каждый мог насладиться таким чудесным чаем. Но подумайте, дороже ли этот чай, чем тот, который уже есть у нас? Стоит ли весь этот шкаф разного чая одного чайничка чистого, приготовленного с любовью и трепетом чая? Для меня ответ очевиден: не стоит. Но пусть каждый себе ответит. И пусть каждый найдет в следующей чашке покой и радость.

С почтением и искренней благодарностью к тем, кто выращивает, производит, продает и потребляет чистый, естественный чай, делая так свой вклад в сохранение Природы и связи Ней. Надеюсь никто не останется в обиде. Чистота и покой

Источник : http://tissinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.