...
parallax background

Осторожно, чай в пакетиках!

Чайный форум GDTF в Дубае
12.03.2018
Чайные запреты из китайских трактатов
19.03.2018

Из чего производят чай в пакетиках?

Чай в пакетиках который мы покупаем в пакетиках дает жуликам возможность нас обмануть, и размещают вместо измельченного настоящего чая хорошего  качества обычную чайную пыль, то есть отходы производства чая. В Китае и  Индии эти отходы никто не применяет, их покупают мошенники для производства чая. Цена весом в 10 кг чайной пыли – стоит всего лишь 10$, то есть можно сказать, что себестоимость упаковки такого  чая равна копейкам. В некоторых чайных пакетиках можно встретить помимо пыли, еще и траву, древесные опилки и прочую пыль. Не используя специальное оборудование невозможно подвергнуть анализу содержимое пакетика чая, но определить подмену в пакетике дешёвой пылью всё же вполне возможно. Для этого достаточно открыть пачку чая и оценить её на чистоту — если бурый порошок просыпался сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам продали чайную пыль. Но даже если в коробке оказалось чисто , то при этом нет никаких гарантий, что настоящий чай не пережил срок своей пригодности к употреблению (такого «товара» на продовольственных рынках порядка 20%, и чаще всего он именно в пакетиках). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но также содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Афлатоксин является очень опасным для здоровья веществом, которое в больших концентрациях поражает печень. Срок годности чая для употребления  — 3 года. Кажется, всё просто: можно посмотреть срок изготовления на коробке чая, приплюсовать три года и сравнить с текущей датой. Но на упаковке указывают не время сбора с чайных плантаций, а дату расфасовки чая – при этом чайные листья могли хранить долгое время в каком-нибудь месте…Но как же проверить, можно ли пить чай, который вы приобрели? Цена товара роли не играет – именно дорогие сорта чая чаще всего стараются подделать. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если же пенка отсутствует — то его собрали как минимум более двух лет назад. Испорченный чай оставляет после себя темный жуткий след-осадок на стенках заварочного чайника.

Дорогие сорта чая чаще всего подделывают.

Немного о красителях и ароматизаторах.

Как так, что пакетики чая так быстро завариваются? Всё лишь потому, что чай низкого качества купить дешевле(старые листья чая, если вообще не пыль), добавив к нему химический краситель и представить как чай высокого сорта(молодые и нежные листья). Заметим что, в описании состава чая на упаковке красители никогда не указывают. Обнаружить красители в чае довольно просто – достаточно для этого лишь опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если при этом вода начинает приобретать цвет (так же может и помутнеть), то это благодаря добавленному красителю. Также можно добавить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.«Фруктовые» и «цветочные» чаи в пакетиках содержат огромное количество ароматизаторов – так производитель старается спрятать отсутствие натурального вкуса и запаха чая. Все эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в разы дешевле и к тому же по вкусу сильнее чем натуральные. А на счёт кусочков сушенных фруктов(отходы пищевого производства) добавляют только для того, чтобы можно было указать их в составе чая. За частую производители пищевых продуктов редко указывают на упаковках своей продукции, какие именно ароматизаторы входят в состав данного продукта. И весьма не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат в своем составе токсичные вещества, которые способствуют росту и развитию раковых клеток, нарушают функции печени, влияют на обмен веществ. Эти эффекты проявляют себя не сразу, поскольку химия любит сперва накопляется в организме, подрывает защиту организма, а уж потом наносит удар по всем системам внутренних органов.
Чайные пакетики сделаны из фильтровальной бумаги.
Бумага для чайных пакетиков пропитывается синтетическими смолами.

Фтор в чае?

А какая бумага для пакетиков чая?

Майкл Уайт из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснил, что чай в пакетиках содержит фтор, норма которого превышена в разы от допустимой. Он провел эксперимент, заваривали чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовали воду, не содержащая в своем составе фтор. Измерив  уровень фтора в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Наука знает о способности чайных листьев к накоплению в себе фторидов – отметим, чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «накопить». Медики подчеркивают, что превышение концентрации фтора в организме приводит к уплотнению костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее возможно развитие такого заболевания как флюороз скелета, что сопровождает образование костных шипов и сращиванием позвонков, болей в костно-суставной ткани, потемнению зубной эмали.
В основном чайные пакетики изготовлены из фильтровальной бумаги (чуть реже из нейлона). Этот вид бумаги изготавливается из хлопка и целлюлозы, но тут есть небольшой секрет… Попробуйте дома насыпать чай в обычную бумажную салфетку, а потом  заварить её в кружке: когда вы будете размешивать заварку, бумага тут же порвётся и станет кашей. В чём же особенность, что тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся крепким после пребывания в кипятке?Дело в том, что фильтровальную бумагу пропитывают специальными синтетическими смолами, которые растворены в спирте или ацетоне. После процесса  пропитки фильтровальная бумага становится устойчивой к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и им не страшны помешивания ложкой, лимонный сок и другие воздействия. Если вы не желаете терять здоровья наслаждаясь любимым напитком, не экономьте своё время на заваривание чая в пакетиках.Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.