parallax background

Организация дегустаций

Чашка чая на каждый день
Чашка чая на каждый день
22.07.2019
Представляем: Hojicha Co
Представляем: Hojicha Co
23.07.2019
"Каждая дегустация чая стимулирует каждое из наших пяти чувств в разной степени “ Думайте о дегустации как о конкатенации микро-событий, каждое из которых связано с определенным чувством. Два чувства составляют то, что мы поверхностно называем” вкусом", но все они вступают в игру во время дегустации " от Tea Sommelier: Пошаговое Руководство Франсуа-Ксавье Дельма и Матиаса Мине.

Самый приятный и эффективный способ усовершенствовать свои навыки дегустации-работать в небольших группах. Общение и обмен впечатлениями помогут улучшить ваш опыт и построить свои знания.

Протокол групповых дегустаций

Для достижения наилучших результатов, желательно соблюдать несколько правил при организации дегустации чая:

Выберите тему для дегустации

Если каждый участник приносит любимый чай, чтобы поделиться с другими, задайте тему (например: черный чай, китайский чай и т. д.).). Это облегчит фокусирование внимания на обучении и ученичестве, а не только на обмене впечатлениями.

В идеале, работа по выбору чая для дегустации возлагается на одного человека.

Попробуйте несколько чаев

Лучше всего попробовать по крайней мере два чая, чтобы извлечь выгоду из сравнения. Имейте в виду, что проведение таких сравнений часто заставляет вас сосредоточиться на различиях, не обращая внимания на общие черты.

Используйте правильное оборудование

Универсальный набор для дегустации идеален. Используйте столько наборов, сколько у вас есть чай по вкусу. Вы также можете использовать небольшие (10 унций/300 мл) чайники и чашки. В этом случае выбирайте маленькие чашки, содержащие одну или две Ласточки, и избегайте кружек. Если ваша дегустация ориентирована на Способ приготовления (например, гун фу ча или Кюсю), используйте традиционную посуду.

Дегустационные наборы

Разработанный в Англии в конце девятнадцатого века и, вероятно, основанный на серии адаптаций китайской практики Чжун, профессиональный набор для дегустации состоит из трех компонентов: чаша, чашка 4 унции/120 мл с зубчатым ободком и крышка. Чашка и своя крышка виртуально герметически загерметизированы и конструированы специально для того чтобы сохранить благоухания от процесса вливания. Дегустатор может вдыхать ароматы, выливая содержимое чашки в крышку.

Чавкать

Термин для такого подхода к дегустации говорит сам за себя-он требует шумного глотка. Прихлебывание умножает ощущения ретроназального обоняния. Устраивайтесь поудобнее друг с другом в начале сеанса. Откажитесь от запретов, начав дегустацию с громкого коллективного ритуала!

Три Основных Правила

* За исключением хлебать, выполнить дегустацию в тишине, чтобы избежать влияния на ваших соседей

* Обратите внимание на ваши впечатления на дегустационный лист дегустационные заметки

* И, конечно же, пропустить духи в день дегустации

Общайтесь, чтобы добиться прогресса

Научившись передавать свои впечатления другим, вы получите стимул называть их с большей точностью и вдаваться в подробности, чем если бы вы пробовали их в одиночку. Когда дело доходит до обонятельных и вкусовых ощущений, наш словарный запас на удивление неточен. Обмен мыслями заставляет нас сосредоточиться и уточнить наши описания.

Прогрессивные дегустации

Вот несколько примеров возможных тем, основанных на опыте группы.


Для начинающих


• Цвета чая: 1 белый чай, 1 зеленый чай, 1 черный чай, 1 улун, и 1 темный чай

• Классический чай: 1 зеленый чай, 1 черный чай, 1 чай на завтрак, 1 ароматизированный чай Эрл Грей, 1 копченый чай и 1 жасминовый чай

• Страны чая: 1 чай из Китая, 1 чай из Японии, 1 чай из Индии, 1 чай из Непала и 1 чай из Шри-Ланки


Для ценителей


• 5 японских чаев: 1 Сенча, 1 Гекуро, 1 Тамариокуча, 1 Ходжича и 1 Генмайча

• 5 черных чаев: 1 весенний Дарджилинг, 1 Юньнань, 1 Цимэнь, 1 Ассам и 1 Черный Непал

• 5 улунов: 1 классический галстук Гуань Инь, 1 Бао Чжун, 1 Восточная красавица, 1 Да Хун Пао и 1 Гэн Хуан Дэн Конг

•5 зеленых чаев: 1 Сенча, 1 длинный Цзин, 1 Непальский зеленый чай, 1 сырой Пуэр и 1 Африканский зеленый чай


Для специалистов


• 5 весенних Дарджилингов

• 5 Гималайских черных чаев (весенние, летние и осенние урожаи)

• 3 слегка окисленных тайваньских улуна

• 3 чая Sencha Ichibancha

Источник : https://thedailytea.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.