![Врачи XIX в. о пользе и вреде чая](https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/f_auto,q_auto/v1641800761/4ae2d54d65767/4ae2d54d65767.jpg?_i=AA 767w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_132,h_146,c_scale/f_auto,q_auto/v1641800761/4ae2d54d65767/4ae2d54d65767.jpg?_i=AA 132w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_45,h_50,c_scale/f_auto,q_auto/v1641800761/4ae2d54d65767/4ae2d54d65767.jpg?_i=AA 45w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_68,h_75,c_scale/f_auto,q_auto/v1641800761/4ae2d54d65767/4ae2d54d65767.jpg?_i=AA 68w)
Врачи XIX в. о пользе и вреде чая на материале медицинской литературы из фонда редкой книги Тверского ГМУ
20.01.2022![Редкие пуэры – прессованные и обычный ферментированный чай](https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/f_auto,q_auto/v1640546895/BurnerTea-jumbo-8/BurnerTea-jumbo-8.jpg?_i=AA 767w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_132,h_146,c_scale/f_auto,q_auto/v1640546895/BurnerTea-jumbo-8/BurnerTea-jumbo-8.jpg?_i=AA 132w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_45,h_50,c_scale/f_auto,q_auto/v1640546895/BurnerTea-jumbo-8/BurnerTea-jumbo-8.jpg?_i=AA 45w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_68,h_75,c_scale/f_auto,q_auto/v1640546895/BurnerTea-jumbo-8/BurnerTea-jumbo-8.jpg?_i=AA 68w)
Редкие пуэры – прессованные и обычный ферментированный чай из провинции Юньнань – были проданы на аукционе Sotheby’s
28.01.2022Ученые из Университета Южной Каролины и китайские исследователи из Тяньцзиньского университета обратили внимание на то, что чай состоит не только из листа, но и из воды. Ранее исследовались только свойства чайного листа и не учитывалось, какие вещества образуются при его взаимодействии с горячей водой.
Авторы научной работы утверждают, что в чайном листе содержатся порядка 500 соединений, в том числе полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие. Многие из них при заваривании горячей водопроводной водой вступают во взаимодействие с хлором, что приводит к образованию ППД. Эти продукты, в свою очередь, имеют связь с риском развития рака, а также осложнениями при беременности.
Впервые были выявлены по меньшей мере 15 соединений, которые возникают при реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в листьях чая. Также выяснилось, что число ППД в чае в два раза выше, чем в исходной водопроводной воде. Более 12% из них составляют такие соединения, как дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ. Отмечается, что обычно люди не употребляют чай в течение дня в количествах, чтобы эти соединения превысили безопасный для здоровья уровень.
Источник : https://profile.ru/