Упаковочная бумага для пуэра
25.11.2019Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь»
27.11.2019История Мэн Дин Гань Лу
История Сладкой Росы уходит своими корнями в саму историю чаеводства в Китае: по легенде в саду знаменитого У Личжэня, который еще во времена династии Хань, то есть где-то в начале 1-го тысячелетия, рос именно этот чай. Достоверно подтвердить или опровергнуть это невозможно, поэтому поверим на слово. Доподлинно известно, что район близ горы Мэн, в юго-восточной части Тибетского нагорья славился своими чаями очень долгое время, а так как Мэндин Ганьлу именно оттуда, то можно считать, что этот чай прямой наследник древних известных чаев. Чай из имераторского чайного сада вошел в реестр императорских Садов еще в 7 веке и сейчас на входе в этот сад высечена надпись: «Семь стволов чая, не рожденные и не умирающие, прими четыре ляна — станешь бессмертным и ты».
Для того, чтобы стать великим чаем одной длинной истории недостаточно. В наше время также нужны технологические особенности производства или другие «фишки». Главная технологическая особенность «Сладкой росы с пика Мэн» состоит вовсе не в технологии. С точки зрения непосредственно производства этот чай ничем особенным не отличается, можно сказать, что технология очень похожа, скажем на Билочунь из Дундина. Так почему же мы говорим о том, что Мэндин Ганьлу какой-то особеннный?
Район произрастания
Дело в том, что особенным является место произрастания этого чая. Чайный район в Сычуани расположен высоко в горах в Тибетском нагорье, эта местность отличается тем, что там примерно 9 месяцев в году идут дожди. Горы, окутанные в тучные, темные облака – не очень-то приятная картина для чайных пейзажей, однако именно в таких условиях и растет чайный куст в горах Мэн. Чайные кусты питаются силой горных дождей, а также благодаря минерализации почвы также обладают особыми свойствами, характерными, например, для чаев из Уишаня.
Чаепитие с Мэндин Ганьлу
Подобные особенности в итоге приводят к появлению абсолютно уникального напитка. В сухом виде чаинки отличаются переливающийся цветом от белого до желто-зеленого, это связано с тем, что в чай поступают помимо первых весенних листьев также и почки. Чаинки покрыты белым ворсом, похожими на Байхао Инчжэнь. Чай выглядит очень нежным и хрупким, в идеале отдельная типса должна быть двойной – лист и почка. Аромат сухого чая очень свежий и травянистый, в нем есть немного акации и немного весенних луговых цветов.
При заваривании мы получаем немного мутный настой желтовато-зеленого цвета, но н нужно пугаться – именно такой настой и является эталонным. Для заваривания требуется соблюдать основные правила заваривания для зеленого чая: мягкая родниковая вода температурой не больше 80 градусов, непродолжительное время заваривания, баланс закладки чая и длительности заваривания.
В слабо заваренном виде чай получается очень тонкий, схож с лучшими образцами белого и желтого чая, здесь сказываются почки. Мы настоятельно рекомендуем заваривать первые несколько проливов именно слабо. Только так можно прочувствовать сладкую росу сполна. После превого же глотка понимаешь и смысл названия, в чае пропадает вся травянистость, которая есть в сухом аромате, но появлется томная сладость и цветочность с едва различимой кислинкой.
В аромате появляются фруктовые нотки. При последующих завариваниях можно поэкспериментировать с длительностью пролива, и фруктовые нотки усилятся. Если заварить чай относительно крепко, Вы сможете услышать ноты виноградных косточек, характерные для молодого вина.
Хороший Мэндин может выдержать 7-8 заварок, при этом вкус и аромат настоя будут непрерывно эволюционировать!
Источник : https://dushinechaju.ru/