parallax background

Неудачное чаепитие или Кодо

В 2015 году урожай адыгейского чая вырос на треть
В 2015 году урожай адыгейского чая вырос на треть
18.11.2018
Занятие чаем выявляет суть Пути дзэна
18.11.2018
В 2015 году урожай адыгейского чая вырос на треть
В 2015 году урожай адыгейского чая вырос на треть
18.11.2018
Занятие чаем выявляет суть Пути дзэна
18.11.2018
Недавно на форуме мне попался на глаза пост о том, что у кого-то однажды чай не заваривался так хорошо, как получалось раньше, не смотря на то, что ничего в процессе заваривания не менялось: ни вода, ни способ или длительность её кипячения, ни чайник, ни количество чайных листьев, ни время выдерживания. Другой человек, присутствовавший на этой церемонии, подтвердил слова автора поста.

Что же было фактором, оказавшим решающее влияние на ситуацию: вкусовые рецепторы того человека, общее самочувствие или, может быть, настроение? Скорее всего, ничего из вышеперечисленного. Скорее всего, с ним сыграли злую шутку его обонятельные рецепторы.

Забавы ради, можете попробовать провести следующий эксперимент.

1). Заварите своего любимого чая, налейте в пиалу и сделайте глоток, зажав нос пальцами. Вероятно, вы почувствуете, что у вас во рту всего лишь сладковатая/горьковатая вода, в которой, в общем, нет ничего особенного. Далее, вы проглатываете чай с зажатым носом, и воздух, находящийся в ротовой полости, во время глотка выдыхается вместо носа через рот.

2). Теперь сделайте небольшой глоток этого же чая, не зажимая нос, – аромат, сложность и многогранность снова на месте!

3). Сделайте ещё два глотка, выдыхая воздух сначала через одну ноздрю, затем через другую, зажимая их поочерёдно. Вы заметите, что ощущения различаются, что обе ноздри воспринимают запахи по-разному. Это не принципиально новая информация, исследования в этой области публикуются уже пару десятков лет.

Поток воздуха в носу распределяется неравномерно: в одну ноздрю попадает больше воздуха, чем в другую, так как есть небольшое искривление перегородки. Ноздрёй, в которую попадает больше воздуха, становится попеременно то правая, то левая, однако эффект такого «переключения» на обоняние пока не выяснен. В этом сообщении мы показываем, что неравномерность распределения потока воздуха между ноздрями способствует тому, что каждая ноздря наиболее оптимально воспринимает ароматические вещества и передаёт мозгу слегка отличающуюся от другой картину запахов. »

Отсюда можно извлечь совет, который поможет развить ваше чайное мастерство. Научитесь задерживать воздух, который попадает в рот вместе с глотком чая, и медленно выдыхать его через нос, позволяя аромату заполнить носовую полость. После этого можете попробовать сделать ещё несколько выдохов таким же образом, возможно, вы снова ощутите аромат чая.

Наше обоняние позволяет нам наслаждаться многими вещами. Это чувственное восприятие работает с помощью обонятельной луковицы, в которой расположено множество серпентиновых рецепторов, готовых отреагировать на молекулы ароматических веществ. Аромат может проникнуть внутрь двумя способами. Самый краткий путь – через ингаляцию, вдыхание носом запаха разных предметов: чая, благовоний, духов, масла дерева уд. Наша обонятельная система настроена на приятные запахи, наши рефлексы реагируют на них, позволяя ароматам вдыхаться беспрепятственно. Как только рядом появляется неприятный запах, система обоняния мгновенно отвечает временной задержкой дыхания или его замедлением и сокращением объёма вдыхаемого за раз воздуха.

Другой путь, по которому запахи могут достигать обонятельной луковицы, – через «заднюю дверь», то есть, вверх по горлу, носоглоточному пространству в носовую полость. Вы использовали этот маршрут только что в эксперименте. Способность задерживать в носовой полости воздух, проникающий любым из этих двух маршрутов, и затем медленно его вдыхать/выдыхать позволяет обрести более тонкое восприятие запахов.

Так почему случаются дни, когда чай невкусен, а благовония не пахнут?

Всё просто. На обоняние влияет влажность. Обонятельный эпителий влажный, чтобы ароматические вещества могли растворяться, и обонятельные рецепторы могли реагировать на них. Если в этой области сухость – из-за слишком сухого воздуха или пересохшего рта (да! Выдыхание не способствуют увлажнению носовой полости), обоняние притупляется, и человек может на время его потерять в отношении не очень стойких запахов. Во время года, когда воздух сухой, – например, зимой – вы можете попробовать вдыхать ароматный пар, исходящий от чаши с чаем, вы увидите, что довольно просто выделить разные ноты, потому что пар увлажнит обонятельный эпителий. С другой стороны, в отдельной статье я упоминал, что благовония звучат по-разному в пространствах с разной влажностью. Так что вы понимаете, что эта тема может быть довольно сложной. И это приводит нас к выводу о том, что возможны разные причины неудавшейся церемонии кодо.

Также, иногда активируется защита обонятельных органов. Если вы возьмёте эфирное масло, растворённое в спирте, и понюхаете его в таре или после того, как распылите на себя, в нос вам ударит резкий запах спирта, который будет какое-то время перебивать запах эфирного масла. По мере того, как спирт будет рассеиваться, всё сильнее станет звучать аромат растворённого масла. Во время этого процесса вы можете наблюдать, что, нюхая духи на спиртовой основе, люди аккуратны, они вдыхают аромат маленькими порциями. Это происходит благодаря естественному стремлению организма прекратить или уменьшить поступление резких/неприятных запахов. Лично я, когда оцениваю благовония, особенно те, что нужно жечь (например, палочки), тоже вдыхаю аромат очень маленькими порциями, это способствует более тонкому восприятию и, в то же самое время, исключает перенасыщение запахом (что может привести к временной аносмии). Это один из самых важных моментов, которые стоит запомнить об оценивании благовоний. Мне, лично, не очень нравится, когда аромат слишком долго сохраняется в полости носа, или когда происходит долгая стимуляция органов обоняния. Это вызывает перенасыщение, притупляет восприятие и может привести к длительным нарушениям.

Источник : https://vk.com/gomerjusttea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *