Традиция чаепития на Руси
09.03.2014Посуда для чаепития
11.03.2014Предыстория травяного чая.
Травяной чай в старину до появления традиционного чёрного чая был основным чайным напитком. С того времени, когда в Россию завезли черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, с появлением тенденции на здоровый образ жизни, травяной чай вновь набирает популярность. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными фактами и экспериментами. Не правда ли, что может быть лучше в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Травяной чай – это чай, который получают путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заваривать такой чай можно практически с любой травы. Если нужно успокоить себя после трудного рабочего дня, смягчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы обращаемся за помощью к травяным чаям. В зимнюю пору такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охладит и принесет пользу. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем возникающих со здоровьем.
Польза травяного чая
Вред травяного чая
Травяной чай обладает полезными и лечебными свойствами. Его пьют как в горячем так и холодном виде. Всегда и везде такой чай ценился как напиток, дающий здоровье и долголетию и является по сути самым древним напитком. Какую пользу несет употребление травяного чая?Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме.Кроме того, травяной чай это:отличный источник витаминов и минералов; флавоноидов; антиоксидантов; дубильный веществ; эфирных соединений.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.
Трудно вообразить, что травяной чай может принести вред после употребления. Но тем не менее, нужно придерживаться определённых требований потребляя такой напиток. Перво наперво это относится к травам из которых будете готовить чай. Их нужно собирать в экологически чистых местностях, чтобы в их состав не входили вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог. Не покупайте травы на рынке точно не зная где они собраны. Лучше сделать покупку трав в аптеке или магазине. Некоторые из трав предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Такими травами есть окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, в состав которых входят ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго дозировано. Некоторые травы могут быть индивидуально непереносимы, что может проявиться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочих признаков. Основным назначением травяного чая есть профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий травяной чай. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время лечитесь и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.