parallax background
О некоторых нюансах во вкусе зелёного чая и веществах, которые на него влияют
О некоторых нюансах во вкусе зелёного чая и веществах, которые на него влияют
17.02.2022
Чистое или смешанное сырьё – что лучше?
Чистое или смешанное сырьё – что лучше?
19.02.2022
О некоторых нюансах во вкусе зелёного чая и веществах, которые на него влияют
О некоторых нюансах во вкусе зелёного чая и веществах, которые на него влияют
17.02.2022
Чистое или смешанное сырьё – что лучше?
Чистое или смешанное сырьё – что лучше?
19.02.2022
Гвиней на земном шаре целых четыре штуки, но три из них – Гвинея, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея – в Африке, а вот четвёртая – Папуа-Новая Гвинея – на противоположной стороне, в Океании, немного севернее Австралии.

Остров Новая Гвинея был открыт европейцами в XVI веке и первоначально был назван одним португальским мореплавателем Папуа, что на малайском значит «курчавый», из-за особенностей причёсок аборигенов, а затем переименован другим мореплавателем, испанским, которому не то берега, не то жители острова чем-то напомнили африканскую Гвинею. В конце XIX века Новую Гвинею исследовал третий мореплаватель, наш – Миклухо-Маклай; он предлагал установить протекторат Российской Империи над частью острова, но Александр II не пожелал. Зато этой землёй не побрезговали другие европейские правители: западная половина стала нидерландской, юго-восточная – британской, а северо-восточная – германской. В начале ХХ века британская, а после Первой мировой войны – и германская часть были переданы Австралии. В конце 1950-х Нидерланды и Австралия начали строить планы по объединению острова и предоставлению ему независимости, но уже успевшая стать независимой Индонезия аннексировала западную половину, в результате чего около трёхсот тысяч папуасов было уничтожено, и ещё больше – депортировано в восточную половину. Которая вместе с множеством прилегающих островов и стала в 1975 году государством Папуа-Новая Гвинея. Новая Гвинея – крупнейший остров мира, разделённый между двумя странами (а вообще – второй по площади. Только Гренландия больше).

В число беднейших государств мира Папуа-Новая Гвинея не входит, но и к высокоразвитым и благополучным её не отнесёшь. Достаточно сказать, что там до сих пор судят людей за колдовство, но судебная система с угрозой, исходящей от колдунов, не справляется, и население вынуждено объединяться в секты, занимающиеся убийствами и ритуальным каннибализмом – исключительно в целях самозащиты. Десять лет назад из-за разгула людоедов пришлось продлить сроки выборов – избирательные участки были пусты, граждане боялись выходить из дома. А желание жителей острова Бугенвиль, считающих, что его не к той стране присоединили, отделиться привело к настоящей войне на десять лет с пятизначным числом жертв. Всё это очень контрастирует с величественными вулканами, тропическими лесами, стадами облаков над океаном и необыкновенно нарядными флагами как страны в целом, так и её провинций по отдельности.

Густо населено побережье, что логично, а также высокогорные районы центральной части страны, что немного неожиданно, тогда как низины малолюдны. Папуасы почему-то больше любят горы, и к тому же несколько лет японской оккупации и ожесточённых сражений во время Второй мировой сказались на хайлендах в меньшей степени.

По словам Мартина Эмсли, генерального директора W.R. Carpenter Estates, в 1930-х австралийская администрация создала опытную чайную станцию в местечке Гарина (в других источниках – Гарайна; транскрипция новогвинейских топонимов в посте дискутабельна) в провинции Моробе, на высоте около 600 м над уровнем моря. Моробе – регион на восточном побережье острова с относительно развитым сельским хозяйством, здесь выращивают какао, кофе, сахарный тростник, кокосы и бананы, но Гарина находится в труднодоступном районе с плохими дорогами и связью. В 1950-х департамент сельского хозяйства выделил деньги на строительство небольшой фабрики; по данным других источников, высадка чая началась в 1950-х, а производство – в начале 1960-х. Примерно в это же время начали экспериментировать с чаем фермеры провинции Вестерн-Хайлендс – Бобби Гиббс из Тремарна, М. Бакнелл из Мойтемпа и другие – но в устойчивые коммерческие предприятия их плантации так и не превратились.

Активное развитие чайной индустрии началось в середине 1960-х, когда окружным комиссаром Вестерн-Хайлендса стал энергичный и дальновидный Том Эллис. Возник ряд чайных хозяйств – Варравау Айвора Мэнтона, Тиги и Кури его сыновей, Курумул Дэвида Бэннета. Семена они получали из Гарины, причём доставлять их приходилось самолётами – устойчивой наземной связи между провинциями не было. Насколько известно, это была ассамская разновидность чая, привезённая в Австралию из Малайзии; вот такими непростыми путями распространяется чай по планете.

В 1964 году компания W.R. Carpenter & Co. Estates основала плантации в Куджипе, Кинденге и Авиампе, взяв семенной материал в Гарине и Мойтемпе, и это, по-видимому, единственный проект, доживший до наших дней. Другим плантациям, созданным в конце 1960-х и начале 1970-х – Пугаму Дика Хагона, Мадану Джона Колмана и т.д. – была уготована недолгая судьба. В середине 1970-х при содействии Всемирного банка было начато выращивание и производство чая в соседней провинции – Саутерн-Хайлендсе, но и это продолжалось только несколько лет.

По замыслу австралийского сельскохозяйственного департамента, крупные хозяйства должны были стать центрами, оказывающими коммерческую и техническую поддержку мелким землевладельцам. Конечной целью было создание большого числа рабочих мест, преодоление бедности и оздоровление социальной среды. Ради этого и осваивались новые земельные участки, осушались болота, администрация организовывала сбор чая, закупку сырья у фермеров и транспортировку его на фабрики. Однако для многих коренных жителей регулярный монотонный труд, да ещё требующий аккуратности, был непривычен и непривлекателен; на расчистке и осушении земель они ещё как-то работали, хотя и не слишком охотно, когда же пришло время собирать урожай, их энтузиазм окончательно исчерпался, и несмотря на достаточную плотность населения, нанять нужное количество сборщиков оказалось невозможно. В разработке механических средств сбора чая тоже обнаружились трудности: тяжёлые комбайны вязли в болотистой почве. В общем, производительность оказалась гораздо ниже ожидаемой, и при австралийцах разработанная ими система кое-как функционировала, а после получения независимости просто рассыпалась.

Фермеры отказались от чая в пользу менее сложных и более выгодных в коммерческом отношении культур, в первую очередь, кофе. Примерно половина занятых чаем площадей осталась без ухода; в разных местах Вестерн-Хайлендса можно найти пятиметровые чайные деревья среди зарослей сорняков. Опытная станция в Гарине в конце 1970-х прекратила работу, по крайней мере, регулярную, хотя местные жители время от времени собирали чайные листья на её территории и делали кустарный чай. К восьмидесятым осталось только два крупных производителя – W.R. Carpenter & Co. Estates с 1800 га угодий, расположенных в долине Ваги, на высоте 1500 м над уровнем моря, и Warren Plantations с семью участками общей площадью 1000 га, высота двух из них – более 1800 м. Если я правильно понял, в XXI веке Карпентеры выкупили землю и производственные мощности Уорренов и стали практически монополистами. W.R. Carpenter & Co. Estates – единственная компания из Океании, удостоенная наград на международных выставках. Я имею в виду, за чай – кроме чая, Карпентеры выращивают кофе, какао, кокосы и бальсу.

Основная масса производимого в Папуа-Новой Гвинее чая – грубый красный, резаный и гранулированный. Он не предназначается для розничной продажи – его закупают иностранные чайные компании для использования в купажах. На протяжении двадцатого века главными импортёрами новогвинейского чая были Австралия (более 50% экспорта) и США (около 20%). В начале 1980-х мировые цены на чай держались на высоком уровне, и объёмы производства чая в Папуа-Новой Гвинее превышали 8000 тонн в год. После 1985 г. цены резко упали, соответственно снизилось и производство: в 1994 г. был поставлен антирекорд экспорта – 3400 тонн. Затем ситуация выправилась, но вскоре последовал новый удар: два основных австралийских импортёра перенесли свои упаковочные предприятия в Индию и Индонезию, и экспорт в Австралию рухнул.

В 2006 г. картина экспорта новогвинейского чая стала выглядеть совершенно иначе: 15% чая продавалось в Германию, 10% – в Великобританию, 10% – в США, 9% – в Индию и по 4-6% – в Бельгию, Канаду, Индонезию и Австралию. А главным рынком сбыта – 30% – стала… Россия. Так что вполне может быть, мы с вами, сами того не подозревая, уже пили чай из Папуа-Новой Гвинеи – в составе какого-нибудь «индийского» или «цейлонского» чая из масс-маркета.

Есть и заметное внутреннее потребление – около 10% своего чая новогвинейцы выпивают сами. На внутренний рынок обычно идёт цельнолистовой чай немного повыше качеством. Главный бренд – «National No.1», или просто «NN1», ему принадлежит более 90% рынка. Среднестатистический папуас потребляет около 100 г чая в год.

В небольших количествах производится также зелёный и белый чай.

По закону жанра, здесь должен быть фрагмент о маленьком чайном хозяйстве амбициозных ремесленников, делающих чай совершенно другого уровня, хорошо вписывающийся в современные тренды – с органической агротехникой, ручной обработкой, выраженной терруарной спецификой и ценой в пару-тройку долларов за грамм, и о возникшем вокруг него оазисе культуры со школой, клиникой и так далее. Но взять его неоткуда – насколько известно, ничего такого в Папуа-Новой Гвинее, увы, нет. Поэтому её чайная история довольно печальна. Но неудачный опыт тоже важен, он помогает лучше понять, как устроена чайная индустрия. А кроме того, ничего не потеряно – чайные энтузиасты, местные или, может, приезжие, ещё вполне могут найтись. Совсем не исключено, что эта земля посреди Тихого океана ещё подарит миру хороший чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *