parallax background

Лю Бао Туань Ча – плиточный, или комковой чай Лю Бао

Травяной чай для похудения
Травяной чай для похудения
21.11.2022
Хайнаньский «чай со звёзд»
Хайнаньский «чай со звёзд»
17.12.2022

Лю Бао Ча обычно продаются в рассыпном виде, хотя и блины, кирпичи, гнёзда и т.д. Лю Бао – не редкость; делают их, прессуя обычный рассыпной чай, и этот процесс полностью аналогичен прессовке пуэра. Но в последнее время набирает популярность особая форма Лю Бао Ча, так называемый комковой, или плиточный чай – Лю Бао Ча Туань Ча (六堡茶团茶), или просто Лю Бао Туань Ча (六堡团茶), или Лю Бао Ча Ча Туань (六堡茶茶团) – чайные комки/плитки Лю Бао Ча. Это чай, так сказать, естественной прессовки.

После влажного скирдования и сушки Лю Бао Ча не считается готовым к употреблению – необходимо дополнительное выдерживание в течение как минимум полугода, а лучше – дольше. Для этого чай пропаривают и укладывают в большие бамбуковые корзины. Это не потребительская упаковка – в таком виде чай в розницу не продают. Он хранится на складах с контролируемой температурой и влажностью, а затем его извлекают из этих корзин, при необходимости – рафинируют, если нужно – купажируют, фасуют и т.д.

Если корзины для выдерживания сравнительно невелики – 30-50 цзиней – то чаем их наполняют в два приёма: насыпали доверху, прижали, затем насыпали ещё и снова прижали. Если корзины крупнее (а они могут быть и по полцентнера, и больше), то порций может быть три, четыре или пять. В результате чай оказывается утрамбован неравномерно – в нём формируются «головы» в виде сплюснутых шаров или толстых блинов, по числу порций чая.

После выдерживания эти комки обычно разбирают на отдельные чаинки, благо сжаты они неплотно. Но можно этого и не делать, а стряхнуть самый рыхлый поверхностный слой и хранить Лю Бао Ча целым комком, наподобие блина пуэра или спила цяньляна. В 2013 г. такой комок Лю Бао Ча 1970-х гг., показанный в телепередаче на канале CCTV2, произвёл большое впечатление на аудиторию. Возник интерес именно к такой форме – и конечно, нашлись объяснения, чем она ценна.

Во-первых, такой чай воспринимается не только как пищевой продукт, но и как предмет коллекционирования, вещь, артефакт, и это рождает особые чувства – ценители прессованного пуэра могут это подтвердить. Вдобавок слово «туань» сразу же вызывает ассоциации с податным чаем эпохи Сун, с драконьими и фениксовыми плитками (подробнее см. https://vk.com/wall-47905050_22286 ), а значит – с древней историей, славой и роскошью.

Во-вторых, принято считать, что для выдерживания Лю Бао чрезвычайно важна стабильность внешних условий. Желательно избегать перепадов температуры и влажности, нужен полный покой. А поскольку в толще комка микроклимат более стабилен, утверждают, что для длительного хранения Лю Бао Туань Ча подходит лучше, чем рассыпной чай.

Наконец, внутри комков быстрее и легче образуются цзиньхуа, «золотые цветы», то есть видимые невооружённым глазом скопления грибов Eurotium cristatum (см. https://vk.com/wall-47905050_9905 ). Для Лю Бао Ча цзиньхуа – не такой приципиальный момент, как для аньхуаских хэйча, но Лю Бао с «золотыми цветами» всё-таки ценятся выше.

В наше время многие производители Лю Бао Ча выпускают туань ча. У известного бренда Саньхэ, например, их аж полтора десятка – разных лет и размеров, от 1,8 до 5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *