parallax background
Как выбрать чайник
Как выбрать чайник
15.11.2018
Зеленая мушка Акира Ходзё
Зеленая мушка Акира Ходзё
16.11.2018
На рынке китайского чая, Лао Бан Чжан (ЛБЧ) (老 班 章) известен как король шен пуэра. Аромат у него невероятно сильный, вкус сложный и богатый. В Куньмине чайные знатоки часто описывают вкус ЛБЧ как «霸» (доминирующий сверху). Именно поэтому они увенчали ЛБЧ как «Король».

Лао Бан Чжан назван в честь деревни, которая производит этот чай. Деревня ЛБЧ расположена на горе Бу Лан (布朗 山) округа Мэн Хай (勐 海), Сишуан Банна (西双版纳, Юго-Западная Юньнань). Самая ранняя запись о производстве чая в деревне отслеживается уже с 1476 года. В деревне ЛБЧ проживали меньшинства, известные как племена Bu Lang. Они же и посадили чайные деревья и производили чай в горах. Сегодня существует 117 семей народности Бу Лан, проживающих в деревне Лао Бан Чжан.

Деревня расположена на высоте 1700-1900м над уровнем моря. Такая большая высота редко встречается в тропической части Южной Юньнани. Средняя температура ежегодно составляет 18,7 градуса Цельсия. Почти половину года этот горный район с деревней ЛБЧ покрыт густым туманом. Чайные плантации ЛБЧ находятся недалеко от границы Мьянмы и занимают 310 гектаров. В соответствии с официальным документом, предполагается, что существует 78555 чайных деревьев в возрасте более 100 лет, 70866 чайных деревьев — более 200 лет, 37076 чайных деревьев в возрасте более 500 лет, и 9412 чайных деревьев возрастом более 800 лет. Чайные деревья растут в джунглях, они сосуществуют с другими дикими растениями в джунглях, и, следовательно, они не являются загрязненными пестицидами или любыми химическими удобрениями.

Фермеры народности Bu Lang управляют и заботятся об этих деревьях по собственной оригинальной методике. До сегодняшнего дня они все еще производят чай ЛБЧ, используя традиционные методы обработки, которые передаются из поколения в поколение.

В 1950-х годах, этот чай был выбран в качестве дани председателю Мао Цзэдуну, который был известен как «чайный маньяк».

В прошлом, ЛБЧ была уединенной, мирной деревней, и очень мало посетителей посещало ее. Но начиная с 2000 года, особенно после 2004 года во время Пуэрного бума в Китае, многие торговцы чая и коллекционеры стали часто посещать ее. Они соревновались в купке этого чая, известного своим высочайшим качеством. Большинство чайный купцов покупали сырье, произведенное и собранное жителями народности Бу Лан, а затем обрабатывали его на фабриках. Позже, сжав чай в форму «блина», упаковывали его под своим собственным лейблом. В результате, сейчас часто можно столкнуться с чаем ЛБЧ с различными видами этикеток и упаковки.

В 2007 году чайная фабрика Чэнь Шэн (陈升 茶厂) захватила монополию на покупку сырья ЛБЧ, чтобы контролировать поставки и рыночные цены ЛБЧ. Они подписали контракт с местными жителями, с этого момента этот завод стал основным покупателем чайного сырья ЛБЧ. С тех пор большинство чая ЛБЧ, будь то «блин» или кирпич, были изготовлены и заклеймены «陈升 茶厂» (Чэнь Шэн ТФ). Тем не менее, из 117 семей, которые производят чай в деревне ЛБЧ, есть еще 28 семей, которые не подписали контракт с монополией чайной фабрики Чэнь Шэн. Эти несколько семей все еще могут продавать свое сырье разным чайным торговцам.

В связи с монополией чайной фабрики Чэнь Шэн, ныне подлинный ЛБЧ продается по очень высокой цене на рынке. В общем обуславливается это следующим:


1) Исторически известный. Этот чай был когда-то выбран в качестве дани высшим руководителям Китая.
2) Хорошее качество, сладкий затяжной вкус и сильное послевкусие, со смелым и богатым ароматом.
3) Огромный спрос и малый объем производства.
4) Поставка сырья частично монополизирована одной чайной фабрикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.