parallax background
Японская чайная культура
Японская чайная культура
03.03.2021
Китайский красный чай
Китайский красный чай
05.03.2021
Японская чайная культура
Японская чайная культура
03.03.2021
Китайский красный чай
Китайский красный чай
05.03.2021
Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺. В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo. А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка». Неожиданно?

Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую.

Инь Ло готовят исключительно из чайных почек. Не из листочков, а именно из почек. Этот чай относится к суперэлите китайских чаев. Он дорогой, редкий, сезонный, он обладает очень-очень-очень тонким ароматом, понять и запомнить который можно далеко не с первого раза. В процессе приготовления чай подвергают легкой обработке. Свежие зеленые почки нагревают на слабом огне, а затем нежно скручивают. Так, чтобы едва только выпустить сок и придать им форму. Затем они высыхают и остаются скрученными навсегда. Именно поэтому чаинки Инь Ло напоминают собой маленьких улиток.

Технология обработки этого чая очень близка к технологии обработки зеленых чаев. Но его чайные почки снимаются с тех самых кустов, из которых производятся белые чаи. Очень сложно в точности классифицировать, к каким же именно чаям относится Инь Ло — к белым или к зеленым. Сами китайцы расходятся во мнениях и беспрестанно спорят по этому поводу.

Внешне улиточки Инь Ло сплошь покрыты нежным белым пушком. Именно поэтому в названии чая присутствует иероглиф 银 – (Инь) – серебро. Ну вот, сейчас, думаю, вам стало все понятно с переводом.

Этот чай производится на севере провинции Фуцзянь. Тут в небольших чайных деревушках каждую весну воздух наполняется таким сладким ароматом, от которого можно забыться. Тут каждую весну чайные мастера скручивают и скручивают серебряные улитки — Инь Ло. Знаете, для кого они это делают? Для вас. Думаете, я шучу? Нет.

Белый чай Инь Ло по цвету, аромату и вкусу в значительной степени напоминает Байхао Иньчжэнь. (Вы читали о нем выше). Но все же это немного разные чаи. Вам будет интересно попробовать и тот и другой, сравнить. Вы обязательно почувствуете разницу, но я почти уверен, что не с первого раза. Инь Ло – это непростой чай. Для того чтобы понять его, вам потребуется больше времени. Ну и пусть. Не все сразу. Помните об улитках – они вообще никуда не торопятся.

И последнее. Как я уже говорил, Инь Ло – это суперэлита. Такие чаи требуют бережного обращения. Не заваривайте его в термосе, на ходу или в офисной кружке. Делайте все правильно. В фарфоровой гайвани или в стекле. Из маленьких пиалочек и небольшими глотками. Не спеша и наслаждаясь. Заваривайте этот чай чуть поостывшей водой, температура которой 85-90 градусов. Постарайтесь не ошпарить его. Нежнее.

Как и все белые чаи, Инь Ло обладает целым перечнем полезных свойств. Китайцы убеждены, что белые чаи – это кладезь здоровья. Как бы там ни было, одно я знаю точно — Инь Ло невероятно тонизирует. Каким бы уставшим и замороченным вы ни были, несколько пиалочек этого белого чая сотворят с вами чудо. Они поставят вас на ноги и вернут улыбку, просветлят голову и зарядят уверенностью. Это проверено много-много-многократно на собственном опыте и на опыте многих моих друзей, которые любят заходить ко мне в гости.

  • Цвет – от прозрачного до светло-желтого. С содержанием белых ворсинок в настое.
  • Аромат – легкий, почти прозрачный, весенний. У этого аромата определенно длинные, сильные ноги и узкая талия.
  • Вкус – терпкий и чуть сладковатый.
  • Послевкусие – мед и, возможно, немного орехов.

Не пытайтесь понять этот чай с первого раза. Но постарайтесь запомнить его. Вы потом еще встретитесь. Это точно. Я знаю.

Источник : https://realchinatea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *