parallax background

Китай. Старинная чайная в провинции Сычуань

Saito чай
Новинка от Unilever: традиции Азии в новом чае Saito
18.02.2020
Коктейль из чая и коньяка придумали Hennessy и дом Thé Théodor
Коктейль из чая и коньяка придумали Hennessy и дом Thé Théodor
20.02.2020
Saito чай
Новинка от Unilever: традиции Азии в новом чае Saito
18.02.2020
Коктейль из чая и коньяка придумали Hennessy и дом Thé Théodor
Коктейль из чая и коньяка придумали Hennessy и дом Thé Théodor
20.02.2020
Здесь местные крестьяне делятся новостями, курят табак, играют в карты и пьют чай. Чэнду, как и любой другой китайский город, просыпается с последователями древних даосских и буддийских традиций, занимающихся ушу и дыхательными практиками цигун. Улицы, еще свободные от движения автомобилей, наполняются плавными движениями практикующих, ароматом благовоний подносимых Будде и постепенно нарастающим лязгом посуды местных харчевен готовящихся к утреннему приему посетителей.

В провинции Сычуань свой особый микроклимат. Со всех сторон окруженная горами, расположенная на абсолютно плоском плато, находится как бы в середине тарелки, в которую не попадает ни ветер, ни прямые лучи солнца из-за постоянной облачной дымки сдерживаемой все той же горной грядой. Только в таком климате растут очень редкие сорта лекарственных трав, здесь выращивают знаменитый сычуаньский зеленый чай, а местные фрукты отличаются изысканным ароматом и неповторимым вкусом.

Тут домашняя атмосфера тишины и покоя, даже на улицах, особенно в такие утренние часы. Звуки, как бы фильтруются через влажный воздух, расстилаясь в пространстве не беспокоя и не раздражая, мягко резонируют вызывая приятные воспоминания, а вы принимаете их как неотъемлемую часть этой местности.

Часом позднее город наполняется другого рода движением, улицы становятся тесными от шныряющего туда-сюда люда: бесконечные ряды велосипедистов брякающие звонками, символизирующие о своем присутствии на дороге, рикши зазывающие прокатиться на своих трёхколёсных повозках, точильщики кухонных ножей проходя по улицам клацают бамбуковыми погремушками в поисках клиентов, тут же продавцы барбекю выезжают на своих мангалах-тележках, повара на печках-велосипедах останавливаются именно там, где больше всего народа, соблазняя острым запахом жареного риса с овощами по-сычуаньски.

С проникновением цивилизации город ложиться поздно, и кажется суета не покидает его даже ночью. Однако, стоит свернуть на узкую улочку ведущею в китайский дворик, как все преображается — шум современных улиц сменяется на старческий покой квартальной жизни чайного двора. Чайные — одни из самых популярных мест в Чэнду, они как правило абсолютно практичны, живут простой, не замысловатой жизнью, без таинств чайных ритуалов. Потому как служат исключительно для отдыха после сытного обеда или трудового дня, встрече с приятелями за партией в мадзян или лузганья семечек за чашечкой ароматного весеннего чая, подготавливая себя к сытному ужину.

Просторные помещения, без особых излишеств в интерьере, но «прокачанные» непрестанным завариванием чая, пропитанные духом чайных божеств, с огромной концентрацией чайного листа в сочетании с влажным и мягким климатом создает неповторимый, густой аромат, чем-то отдаленно напоминающий запах свежего силоса в деревенском сарае, погружают вас в атмосферу древности. И здания и прилегающий двор, вот уже не одному поколению семей служат в этом незамысловатом на первый взгляд чайном деле. Бамбуковые столы и стулья пропитанные древностью, под тяжестью посетителей, кажется специально издают антикварный скрип, подчеркивая атмосферу старинного пространства. Дряхлый старик, в углу дворика, раскуривающий не менее дряхлую нефритовую трубку, с которой, похоже, он не расстается даже во сне, является неотъемлемым атрибутом этого пространства. Легкий шлейф свежего табака подслащает густой насыщенный воздух и погружает в приятные размышления.

Ассортимент ограничен тремя-четырьмя видами чая: чистый зеленый сычуаньский двух видов, отличающийся по цене и он же, только ароматизированный цветами хризантемы или жасмина. Чайные листья насыпают прямо в чашку (гайвань) из больших чайных мешков лежащих прямо на полу под навесом, перед входом в помещение. Пару минут, пока чашку еще не наполнили кипятком, вы успеваете насладится ароматом сухих чайных листьев — чай вбирает в себя ваш выдох, а вы вдыхаете выдох чая, наполняя друг друга своим дыханием.

Хозяин чайной, старый даос, с длинными волосами и отпущенным ногтем на мизинце, выходит лично поприветствовать вас и первым наполнить чашку кипятком из чайника с длинным носиком. Такие чайники, китайцы придумали для обслуживания больших компаний, когда из одной точки официант тонкой струей воды, метко попадает в чашу посетителя сидящего даже на противоположном конце большого круглого стола, не проливая ни капли на стол. Чаинки хаотично вращаются в наполняемой кипятком чашке, спешно вбирая в себя воду, на мгновение поднимаются к верху, затем медленно повисают вертикально у верхней кромки воды, поочередно плавно курсируя с верху в низ, а в воздух поднимается тонкий аромат чайного эфирного масла. Последнее время, чай часто заваривают в стеклянных стаканах, чтобы в процессе чаепития наблюдать за плаваньем чаинок, чем-то напоминающих рыбок в аквариуме, двигающихся только в вертикальной плоскости. Но все же гайвань, остается более практичной и традиционной посудой, состоящей из трех элементов: блюдца, чашки и крышки, что символизирует триединство неба, земли и человека.

Тепло чайной кружки, через прикосновение, проходит через все тело расслабляя мышцы и сухожилия, тонкая струя пара с мягким ароматом чая растворяет мысли. Немного сдвинув крышку, но ей же удерживая чаинки в чашке, вы делаете глоток и последними эмоции растворяются в теплой жидкости чайного эликсира… Со второй заваркой, вкус становится насыщенней, появляются вяжущие нотки, чаинки разворачиваются, набухают и принимают натуральную величину. Рождаются новые, но уже очищенные чаем переживания, с ними вы погружаетесь в неспешные наблюдения внешнего и внутреннего пространства… открывается таинство чайной церемонии…

Источник : Ман Сю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *