Чай Babingtons доступен по всему миру
01.03.2020Тегуаньинь Цинсян и Тегуаньинь Нунсян. Сделаем непонятное понятным.
01.03.2020Первоначально данный сорт назвали «Мао Е Ча» 毛叶茶 — «Шерстяной лист» из-за того, что почки покрыты плотным, густым ворсом — и в первых публикациях писали именно так. Когда ученые исследовали генетику Кэ Кэ Ча, они обнаружили генетическое родство с Юньнань Да Е Чжун Ча (Юньнаньский крупнолистовой сорт).
Дикое растение Какао-чая представляет собой чайное дерево типа цяому, культивируемые сорта, как правило, похожи на кустарники, ствол не выражен. Высота куста составляет от 80 см до 1,2 м, ветвление от корня, крона разбросана. Почки плотные, длиной 3-5 см, листья по размеру относятся к типу Да Е (крупный лист) и Тэ Да Е (гигантский). Форма листа в основании широкая, клиновидная, заостренная на конце. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу бледно-зеленая. Годовой объем производства составляет 150 кг готового чая с каждых 667 м2.
Листья и почки Кэ Кэ Ча имеют густой ворс, поэтому особенно хорошо подходят для сортов типа «байхао» — белых. Этот культивар подходит для производства зеленого, желтого, красного чая и улуна. К сортовым органолептическим особенностям Кэ Кэ Ча относят: сильный, интенсивный вкус, небольшую горечь, в аромате тростниковый сахар и цветы.
Результаты испытаний культивара на адаптивность к обработке:
• красный чай — чаинки скручены плотно, они прочные, маслянистые, обильно покрыты ворсом, имеют особый аромат фруктов и цветов, благоухание стойкое, цвет настоя красный, сочный, блестящий, вкус ярко выражен, свежий, сильный; чайное дно равномерное, мясистое, блестящее.
• улун — аромат в основе имеет медовую сладость, содержащую ноты цветов и фруктов, аромат свежий, богатый, цвет настоя золотисто-желтый, блестящий, вкус чистый и сильный, приятный, долгая сладость в послевкусии.
• белый чай — внешний вид естественный, ворс на почках обильный и плотный, цвет серебристо-белый, сухой чай слегка пахнет цветами, цвет настоя прозрачный, блестящий, вкус сладкий, приятный, послевкусие долгое, сладкое, хорошо подходит для варки.
В целом культивар подходит для производства зеленого, красного чая и улуна, однако, лучше всего он проявил себя в красном чае и улунах с более высокой степенью ферментативного окисления.
Результаты биохимического исследования сырья (одна почка и два листа):
полифенолы — 33,3%
катехины — 150-210 мг/кг
теобромин — выше 3%, максимальное — 6,8%
аминокислоты — 1,02%
водорастворимый сахар — 2,29%-4,55%
водный экстракт — 37,27% — 43,86%
Ароматические вещества представлены в основном спиртами (до 60%), а также альдегидами, кетонами, сложными эфирами и др. В конкретных веществах и цифрах это примерно выглядит так:
• линалоол 50,42% — этот спирт имеет свежий и весенний аромат ландыша
• гераниол (2,43%) – оттенки розы
• нерол (0,96%) – оттенки розы
• бензальдегид (0,06%) — фруктовый аромат.
В сентябре 2010 года Кэ Кэ Ча №2 получил золотую медаль на 19-й Национальной выставке изобретений.
Исключительными правами на оба культивара с января 2012 года обладает компания Гуандун Дэгаосин Чжунчжи (ранее ООО Индэ Дэгаосин Чжунчжи). Есть сведения, что в 2018 год эта компания произвела всего 100 цзиней (цзинь — 0.5 кг) такого чая по маркой “T三» (ти сан). Сейчас различные виды чая Кэ Кэ Ча можно найти в интернете, например, полцзиня улуна стоят около 500 юаней.
Источник : https://www.teawall.ru/