parallax background

Как выбрать чайник из исинской глины: что такое «водный замок»?

Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация
Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация
15.12.2019
Подготовка нового чайника из исинской глины
Подготовка нового чайника из исинской глины
15.12.2019
Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация
Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация
15.12.2019
Подготовка нового чайника из исинской глины
Подготовка нового чайника из исинской глины
15.12.2019
Как выбрать правильный чайник из исинской глины? Какой чайник можно назвать качественным и что такое «водяной замок»? Если вы еще не обзавелись чайником для ваших чаепитий, то у вас есть шанс купить хороший чайник с первого раза!

Сегодня за культом исинской глины как-то теряется непосредственная функция чайника — хорошо, правильно и удобно заваривать чай. Дорогие, именные исинские чайники больше являются предметом коллекционирования и подтверждением статуса тонкого ценителя чая и жизни вообще. Согласитесь, владеть чайником за несколько тысяч юаней, да с печатью какого-нибудь известного мастера приятно и радостно в душе. Поэтому, если есть возможность купить себе такую игрушку, то сделать это непременно стоит: +100 к удовольствию от чаепития гарантировано, пусть близкие вам люди и не поймут, зачем вы натираете этот игрушечного размера чайник специальной тряпочкой и при этом никому не разрешаете его трогать и — упаси боже — мыть.

Но вообще-то заварить чай правильно и вкусно можно в любом чайнике и без всяких печатей от мастеров национального уровня, и не обязательно из той-самой волшебной самой глубокой глины цзы ша горы Хуанлун, обожженной в драконьей печи, если сделан он руками качественно.

Плохо сделанный чайник превратит ваши чаепития в мучения. Заваривание чая — процесс приятный, расслабляющий и почти медитативный, в то время как плохой чайник делает его суетливым, неаккуратным и даже нервным. Вместо быстрого слива вы получите вываливающуюся крышку и протекающий сквозь нее кипяток, засоры в носике, лужи, подтеки и перезаваренный чай. Некрасиво и неудобно. Удивительно, но люди терпят это годами.

Правильный чайник — ваш главный инструмент в чаепитиях, и чтобы выбрать хороший чайник, нужно знать, на что смотреть. Если аргументов ЗА хороший чайник достаточно, давайте учиться его выбирать.

Что такое водный замок

Во-первых, в каждом хорошем чайнике носик, горлышко и верхний край ручки находятся на одной прямой: если вы перевернете чайник без крышки и поставите его на стол, все три точки будут приблизительно касаться стола. Это создает хороший баланс, не дает чайнику протекать и позволяет слить всю заварку полностью и быстро.

Во-вторых, каждый чайник в закрытом виде имеет два отверстия — непосредственно в носике, откуда чай разливается, и на крышке. При сливе воды из чайника, если вы закроете отверстие в крышке, вода из носика литься не будет.

Самый хай энд — когда вы зажимаете носик и переворачиваете чайник вверх ногами: крышка остается на месте. По крайней мере, должна. Будете проверять — осторожнее с кипятком! И, на всякий случай, придерживайте крышку сначала.

Это все вместе и является показателем хорошего исинского чайника. Крышка сидит в горлышке плотно, и воздух в чайник попадает только через ее отверстие наверху, а не через зазоры между крышкой и горловиной. Водяной замок гарантирует быстрый слив и ровную, четкую струю. Плохо подогнанная крышка болтается, выскакивает при наклоне чайника, дает протечки. Самые неприятные ощущения — когда из-за высокой плотности листа в чайнике вода находит свой путь не через горлышко, а через щели в крышке. Рано или поздно крышка выскочит и разобьется, а заодно побьет и другую посуду на вашей чайной доске.

А если вы разобьете крышку от чайника, найти похожую у вас, скорее всего, не получится, поэтому придется обзаводиться новым чайником. С другой стороны, с плохим чайником нужно распрощаться как можно быстрее. И скорее купить себе новый и правильный.

Как проверить чайник на водный замок

Хорошо, когда чайник перед покупкой можно потестить, особенно, если он дорогой. Внимание: не проверяйте чайник, залив в него холодную воду — всегда только кипяток. От кипятка глина расширяется и крышка плотнее притирается к горловине, герметизируя чайник. Если боитесь обжечься кипятком, то проверяйте на холодной воде, но очень осторожно.

Во-первых, посмотрите на юбочку крышки и горловину чайника — чем они длиннее, тем больше поверхность их сцепления между собой и тем меньше вероятность выскакивания крышки при наклоне чайника.

Во-вторых, желательно, чтобы носик, горлышко и верхний край ручки находились на одной плоскости. Зазор в пару миллиметров особой роли не играет, если только чайник не позиционируется как творение мастера национального уровня.

В-третьих, посмотрите, насколько плотно крышка сидит в горлышке, не болтается ли она. Чаеманы с уровнем pro дуют в носик чайника — крышка от этого слегка поднимается в воздухе. У плохо подогнанной крышки много щелей, и такого эффекта нет. Так что — дуйте в магазине, если вам это разрешат.

В-четвертых, непосредственно проверьте водный замок. Налейте кипяток в чайник, закройте крышку и полейте чайник кипятком снаружи. Начните сливать воду, а затем закройте пальцем отверстие крышки. Посмотрите, останавливается ли струя, и насколько быстро это происходит, а так же не капает ли из носика. Если вы смелый, то закройте пальцем носик, а второй рукой держите чайник за ручку, не придерживая крышки — и переверните его вверх ногами. Внимание! Подстелите что-то мягкое — крышка может выпасть и разбиться, а вы ошпаритесь кипятком. Делайте все медленно и аккуратно, все же страхуя крышку руками.

В-пятых, посмотрите, как носик чайника держит каплю — что происходит с водой, когда вы перестаете ее лить: она останавливается сразу или сбегает струйкой вниз по чайнику, создавая подтеки?

Вот, в принципе, и все хитрости. Конечно, технически чай можно заварить и в пустой консервной банке, но пользоваться красивыми и функциональными штуками в разы приятнее и удобнее. Обратите внимание, все перечисленное выше говорит об идеальном чайнике, поэтому всегда нужно искать компромисс между ценой и качеством. Не тратьте много денег на ваш первый чайник. 1500-2500 рублей будет вполне достаточно. За такую цену вы не получите печать великого мастера и полностью ручное изготовление, но есть вероятность, что чайник будет хорошо сделан и прослужит вам долго, не привнося суеты в заваривание чая, что, собственно, и нужно.

Источник : https://chai-chai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *