parallax background

Как возник цейлонский чай

Исследование показывает, как потребление чая в Ирландии влияет на окружающую среду
Исследование показывает, как потребление чая в Ирландии влияет на окружающую среду
29.05.2021
Зеленый чай с темным шоколадом улучшают концентрацию внимания
Зеленый чай с темным шоколадом улучшают концентрацию внимания
31.05.2021
Исследование показывает, как потребление чая в Ирландии влияет на окружающую среду
Исследование показывает, как потребление чая в Ирландии влияет на окружающую среду
29.05.2021
Зеленый чай с темным шоколадом улучшают концентрацию внимания
Зеленый чай с темным шоколадом улучшают концентрацию внимания
31.05.2021
Не всем ведомо, что Цейлон и Шри-Ланка является одним и тем же государством. Шри-Ланка носила название Цейлон, когда была колонией Великобритании. Но после того как это островное государство обрело независимость, оно стало именоваться Шри-Ланкой. Но чай и по сей день носит название – цейлонский.

До 1860 Цейлон считался островом кофе. Но, болезнь заразила большое количество местных кофейных деревьев. И многие из тех компаний, которые раньше производили кофе, перешли на выращивание чая.

Большой вклад в развитие цейлонского чая сделал англичанин Джеймс Тейлор. В 1867 году им была создана чайная плантация. Компания Тейлора стремительно развивалась и наращивала производство. Уже в 1873 году цейлонский чай стал экспортироваться за пределы страны. Многие зажиточные люди стремились купить цейлонский чай с элитных плантаций.

Многие компании применяли технологии, которые использовал Тейлор, на своих плантациях. Таким образом, с каждым годом экспортные объемы цейлонского чая росли все больше и больше. Постепенно все оставшиеся кофейные плантации перестали существовать. На их месте были высажены чайные кусты. Джеймса Тейлора можно по праву считать прародителем цейлонского чая. Умер он в относительно молодом возрасте. Джеймсу было всего 57 лет. Но его имя навсегда вписано в историю развития чайной промышленности.

В 1950-х годах цейлонцами были омоложены чайные плантации, что лучшим образом сказалось на качестве сырья и выпускаемой продукции. В 1976 году чайный комитет страны установил строгие стандарты производства напитка. Чай должен был выращен и расфасован на острове. Также соответствовать строгим стандартам качества. Лишь соответствовав данным критериям, компании могли размещать на своей продукции специальный логотип с изображением льва.

По-сути картинка, на которой красовался лев, стала своеобразным знаком качества. Такая политика властей страны привела к тому, что уже черед 20 лет цейлонский чай считался одним из лучших на мировом рынке. Кроме классического черного чая здесь также производиться и зеленый.

В 2017 году исполнилось 150 лет с того момента, когда прародитель цейлонского чая Джеймс Тейлор создал там свою плантацию. За это время чайная индустрия Шри-Ланки прошла долгий и тернистый путь. И на текущий момент огромная доля населения страны занята в сфере производства одного из самых популярных и востребованных в мире напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *