parallax background

Как китайцы опять всех обогнали: чайный колледж Тенфу

Дефицит индийского чая стимулировал кенийскую чайную торговлю
Дефицит индийского чая стимулировал кенийскую чайную торговлю
29.04.2020
Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?
Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?
29.04.2020
Дефицит индийского чая стимулировал кенийскую чайную торговлю
Дефицит индийского чая стимулировал кенийскую чайную торговлю
29.04.2020
Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?
Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?
29.04.2020
Во всем мире практически нет специализированных вузов, где «выращивают» специалистов в области чая. Чтобы получить хорошего титестера или технолога компании, производящей чай, приходится полагаться исключительно на свои собственные возможности или искать человека, имеющего талант и опыт в смежных отраслях. Однако есть исключение – китайский чайный колледж Тенфу. Единственное в мире учебное заведение, где можно за три года стать настоящим гуру чайного дела.

Сколько это стоит и как туда попасть?

В 2007 году владельцы компании Tenfu Tea Group, крупнейшего в Китае производителя чая, базирующегося в городе Фуцзянь и владеющего почти 1000 сетевых магазинов, приняли решение сделать то, что до них не делал еще никто – они инвестировали 200 миллионов юаней (27,4 миллионов долларов) в создание принципиально нового концепта – чайного колледжа.

Tenfu Tea College в Чжанчжоу стал первой и единственной в мире профессиональной школой чая, которая готовит специалистов для постоянно растущего рынка чайной продукции. Колледж занимает площадь около 1.5 кв.км, а его учебная площадь составляет почти 200 кв.м. И это весьма немало! Это больше, чем три Ватикана и чуть меньше площади Монако.

Несмотря на то, что Тенфу был основан частным предприятием, он имеет статус государственного высшего образовательного учреждения при поддержке китайского правительства. Обучение занимает три года и позволяет получить 5 разных специальностей – технологии производства и обработки чая, чайный маркетинг, обработка пищевых продуктов, культура чая и туристический менеджмент. Все курсы преподаются на китайском языке, но с глобальной точки зрения, подразумевающей в том числе изучение чайных традиций других стран.

Лю Циньцзин, автор более 60 статей на тему чая и один из руководителей колледжа говорит так:

«Мы несем ответственность за поддержание и расширение чайной культуры Китая. Чайный колледж может научить молодых людей всесторонним знаниям и навыкам в цепочке производства чая и пробудить в них страсть к сложной чайной культуре Китая».

В 2008 году китайское Министерство образования утвердило за колледжем статус высшего профессионального учреждения с разрешением набирать иностранных студентов из Гонконга, Макао и Тайваня. А в 2012 году колледж Тенфу был переименован в Чжанчжоуский профессионально-технический колледж. Обучение платное – от 7000 до 9000 юаней в год (63.000 - 82.000 р), не считая оплаты за учебники и проживание в кампусе, но при этом существуют стипендии (в том числе государственные), частично покрывающие расходы.

Кстати, кампус для студентов представляет собой довольно комфортное жилище – это отдельные квартиры со своей ванной комнатой, стиральной машиной и кондиционером, рассчитанные на 4 жильцов. Питаются ученики в столовой при ресторане, что тоже весьма неплохо!

А что же в других странах?

Китайцам, конечно, повезло: целый вуз для изучения культуры чая – это здорово. Это возможность за три года получить полное образование в сфере создания, обработки и продажи одного из самых популярных в мире продуктов. Но, поскольку обучение в Тенфу, как мы помним, ведется на китайском, доступно оно весьма ограниченному кругу желающих. Что же делать тем, кто не владеет этим языком, а профессию получить хочет?

На этот вопрос нам отвечает Сергей Сафонов, специалист tea.ru в области китайского чая:

«В России есть самоорганизованные школы при чайных клубах, но это все имеет форму познавательных бесед и дегустаций. За границей, в том же Тайване, например, существуют чайные курсы, напоминающие курсы сомелье, где ученики также пробуют много продукции и учатся ее понимать. Но настоящий опыт все получают уже в процессе работы. Ведь для того, чтобы разбираться в чаях (или вине) нужно постоянно пробовать разные напитки и общаться при этом с человеком, который может дать комментарии по каждому продукту».

По словам Сергея, чтобы стать специалистом, занимающимся приготовлением чая в России, необходимо окончить, например, Тимирязевскую академию. Потом такой человек попадает на производство и само производство готовит его к работе дальше. Обучение на специалиста в области чайных закупок происходит, по мнению Сергея, исключительно путем личного накопления опыта и работы в этой области.

Источник : https://tea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *