parallax background

Иван-чай для сохранения молодости и красоты

Курильский чай
12.11.2018
Кипрей в косметологии
Кипрей в косметологии
12.11.2018
Курильский чай
12.11.2018
Кипрей в косметологии
Кипрей в косметологии
12.11.2018
В истории иван-чая можно найти разные упоминания о его применении. Так, например, данный напиток имел большую популярность в Великобритании. Информацией о целительных свойствах поделилась австрийская травница Мария Трэбэн, а Суворов добавлял его в рацион своих бойцов. В наших широтах растение встречается под разными названиями. Вот парочка из них: «дикий лён», «кипрей», «плакун», «пожарник» и др. Лечебные свойства иван-чая используются во многих сферах жизни людей во всем мире.

Удивительный состав иван-чая

Давайте разберемся почему же он имеет такое больше значение в народной медицине и применяется для лечения/профилактики множества болезней? Во-первых, иван-чай укрепляет иммунитет (за счет усиления защитных и антивоспалительных функции). Во-вторых, растение содержит много витаминов/минералов, например, концентрация аскорбиновой кислоты здесь в разы больше лимонов!

В-третьих, в составе иван-чая найдете целый ряд необходимых и действительно сильных по степени воздействия полезных веществ:

— ниацин (витамин В3 или РР) — для нервной системы и стабильной работы желудка, также пригодится в сфере красоты волос и кожи;
— марганец славится антивоспалительными и антисептическими свойствами;
— железо важно для кровеносных сосудов и сердца;
— кальций/калий позитивно влияют на костную систему;
— флавоноиды тонизируют — организм наполняется зарядом энергии. Благодаря этому человек забывает о старости и получается некий омолаживающий эффект.

Иван-чай как фармацевтический препарат

Было время, когда фармакологическая промышленность еще не была достаточно развита. Просто не существовало современных синтетических препаратов. Для борьбы с различными заболеваниями люди прибегали к так называемое народной медицине, то есть использовали растения. Опыт и наблюдения предков, можно сказать, передавался через поколения.

Удивительно, но современные лабораторные исследования подтвердили правоту народной мудрости. В наше время отвары и настои из растения применяют при множестве болезней: мигренях, проблемах с обменом веществ, желудочных заболеваниях, бессоннице, малокровии, цистите, аденоме, герпесе, ангине, болях в горле и т.п. Иван-чай можно использовать при любых проявлениях ослабленного иммунитета, в том числе депрессивных состояниях и стрессах.

Рецепт заваривания напитка для максимальной его эффективности также хранился в глубокой тайне, был семейным секретом. Со временем эти технологии изготовления были открыты, хотя по нынешним меркам они безнадежно устарели. Процесс приблизительно состоял из следующих этапов:

— сушка молодых листьев;
— ошпаривание кипятком;
— тщательное перетирание (вероятно в деревянном корыте);
— выкладывание полученной массы на противнях;
— сушка в печи (температура — слегка подогретая);
— этап на котором повторный раз мяли полученную массу;
— финал — заваривание.

Иван-чай как фармацевтический препарат

Было время, когда фармакологическая промышленность еще не была достаточно развита. Просто не существовало современных синтетических препаратов. Для борьбы с различными заболеваниями люди прибегали к так называемое народной медицине, то есть использовали растения. Опыт и наблюдения предков, можно сказать, передавался через поколения.

Удивительно, но современные лабораторные исследования подтвердили правоту народной мудрости. В наше время отвары и настои из растения применяют при множестве болезней: мигренях, проблемах с обменом веществ, желудочных заболеваниях, бессоннице, малокровии, цистите, аденоме, герпесе, ангине, болях в горле и т.п. Иван-чай можно использовать при любых проявлениях ослабленного иммунитета, в том числе депрессивных состояниях и стрессах.

Рецепт заваривания напитка для максимальной его эффективности также хранился в глубокой тайне, был семейным секретом. Со временем эти технологии изготовления были открыты, хотя по нынешним меркам они безнадежно устарели. Процесс приблизительно состоял из следующих этапов:

— сушка молодых листьев;
— ошпаривание кипятком;
— тщательное перетирание (вероятно в деревянном корыте);
— выкладывание полученной массы на противнях;
— сушка в печи (температура — слегка подогретая);
— этап на котором повторный раз мяли полученную массу;
— финал — заваривание.

Заваривание копорского чая

На Руси иван-чай заменял дорогой китайский чай. Основными его производителями были жители селения Копорье (недалеко от Петербурга) — отсюда пошло и название. Сейчас вновь возрастает популярность данного чая. По сути, у вас есть два варианта получения этого ферментированного чудо-напитка — найти и купить Иван-чай в магазине/аптеке, либо высушить дома самостоятельно.

Заваривание Иван-чая.Какой бы из вариантов не выбрали, вам пригодятся некоторые правила заваривания. Они предельно простые — такая себе мини чайная церемония:


— во-первых, чайник необходимо ополоснуть кипятком;
— затем на 3 чайных ложки травки берете где-то пол-литра кипятка;
— настаиваете чайник десять минут (укутывать при этом не нужно).

При правильном приеме такой чай способен помочь в лечении многих заболеваний, о которых мы говорили выше. В народной медицине рекомендуется выпивать по одному стакану чая в день, но при этом разделить его на равные порции в три приема. При тяжёлом протекании заболевания, доктора советуют увеличивать дозу. Кстати, есть вариант создания водочной настойки, плюс растение часто применяется, как косметическое средство.

Противопоказания для применения

Оказывая мощное оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, иван-чай может и навредить. Вот некоторые правила и противопоказания, которые желательно иметь ввиду:



— запрещено применять при заболеваниях крови;
— жаропонижающие и успокаивающие средства нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими иван-чай;
— не рекомендуется использовать при диарее;
— учитывайте индивидуальную непереносимость.

Источник : http://chayblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *