parallax background
Чайная ферма Игун
Чайная ферма Игун
06.12.2019
Юэ Гуан Бай (Yue Guang Bai, 月光白)
Юэ Гуан Бай (Yue Guang Bai, 月光白)
07.12.2019
Чайная ферма Игун
Чайная ферма Игун
06.12.2019
Юэ Гуан Бай (Yue Guang Bai, 月光白)
Юэ Гуан Бай (Yue Guang Bai, 月光白)
07.12.2019
Чай Удзи (Удзитя, Uji-cha, 宇治茶) — это высокосортный бренд японского зелёного чая, производимый на плантациях местечка Удзи в южной части префектуры Киото. Он входит в двойку известнейших в Японии зелёных чаев наряду с сортами, производимыми в Сидзуока.

Считается, что начало выращивания этого чая относится к эпохе Камакура (12-14 век). Во время правления Муромати (14-16 века) под руководством ведущих полководцев сёгуната стали создаваться чайные плантации.

Удзитя укрепил свои позиции в качестве ведущего японского высококачественного чая в период воюющих провинций Сэнгоку (15-17 век).

В эпоху Эдо выращенный способом «оисита тяэн» этот чай эксклюзивно поставлялся из Удзи в тогдашнюю столицу Эдо специально для верховного сёгуна.

Период Муромати (14-16 вв.)

В конце 12 века (ранний период Камакура) семена зелёного чая впервые были посажены в Удзи. В середине 13 века по случаю визита сюда императора Го-Сага в буддийском храме Бёдо-ин открыта первая чайная плантация. Позже здешние места становятся известным районом возделывания чая.

На протяжении многих лет, с периода Намбокутё, включая времена Муромати, большой популярностью пользовалась игра «тотя», своеобразное состязание по угадыванию сортов и происхождения чая. Например, из предложенных чаев нужно было выбрать и угадать всего один или несколько видов. Победителя награждали дорогими подарками: шелком, оружием, золотом или драгоценностями.

Подобные соревнования породили тенденцию к выведению новых сортов и производству оригинальных чаёв, запах и вкус которых отличался в зависимости от района возделывания. Таким образом, зелёный чай стали выращивать в самых различных регионах Японии.

Период воюющих провинций Сэнгоку (15-17 вв.)

В 16 веке великий полководец Ода Нобунага прибыл в Удзи, где осмотрел местные ландшафты и сбор чая. Он приказал назначить верховным управляющим местных плантаций известного чайного учителя по имени Мори Хикоэмон, который сыграл важную роль в становлении чайной промышленности Удзи до последних дней правления Нобунага.

После смерти Ода Нобунага на место нового управляющего был назначен Сэн-но Рикю, в последствии укрепивший свои позиции в качестве единственного в своем роде и самого лучшего мастера японской чайной традиции. Он стал самой влиятельной фигурой в области чайных церемоний. Благодаря ему чайное производство достигло больших масштабов, а статус зеленого чая Удзи значительно вырос.

Лично верховный правитель Японии Тоетоми Хидэеси испытывал большую привязанность к чаю Удзи.

Период Эдо (1603 -1868 гг.)

С позднего периода воюющих провинций до эпохи Эдо Японию посещало множество миссионеров, которые вместе с распространением христианского учения передавали на родину информацию о жизни и обычаях японцев. Сохранились их рукописи периода до и после 1600 года (5-й год Кэйчё), где подробно описано об особенностях чая Удзи. В частности отмечалось, что количество отгружаемого чая составляло около 68 тонн, а по стоимости один кувшин доброкачественного чая приравнивался к более чем одной золотой монете.

В 1738 году (3-й год Гэмбун) мастер Нагатани Соэн из провинции Удзитавара впервые изобрел особый способ изготовления чая Удзи. Удзитя стал широко распространяться через прославленного монаха Байсао и крупный чайный дом Ямамотоя, добравшись до столицы Эдо. Вскоре район Удзи становится известным местом производства чая сэнтя. Применяющийся по сей день способ изготовления чая Удзи до падения эпохи Эдо практиковался основными чайными провинциями и хозяйствами страны: Ямато, Оми, Исэ.

В 1834 году (5-й год Тэмпо), после открытия в Удзи способа изготовления чая гёкуро, количество плантаций с применением техники выращивания в тени «оисита тяэн» резко возросло.

Период Мэйдзи (1868 -1912 гг.)

Был поставлен памятник чаю Удзи перед главными воротами храма Бёдо-ин.

Начиная с конца 19-го века, периода открытия страны, зеленый чай сэнтя становится важной статьёй экспорта в Америку, что приводит к дефициту продукта и резкому скачку цен. Выращивание зеленого чая быстрыми темпами стало распространяться по всей стране. Основными регионами возделывания чая в префектуре Киото становятся посёлки Удзитавара и Вадзука.

Настоящее время

Сегодня чай Удзи — это неотъемлемый сувенир, который обязательно стараются увезти туристы, побывавшие здесь. Центральная часть небольшого одноименного городка, улицы Удзибаси и Бёдо-ин, усеяны лавочками с дегустирующими зелёный чай посетителями.

Стандарты маркировки и определение места производства

В наши дни синонимом зелёного японского чая высокого качества все еще считают сорта «гёкуро» и «маття» из разных регионов страны. Однако, в 2004 году конгресс Киотского Института чайной промышленности префектуры принял резолюцию, по которой правом называться «удзитя» (чаем Удзи) приоритетно обладают только чаи, произведённые именно в префектуре Киото, а также выращенные в четырёх префектурах: Киото, Нара, Сига и Миэ, где исторически, исходя из культурных, географических и климатических условий, культивировались как «удзитя», но обработанные традиционным способом исключительно специалистами из префектуры Киото.

За «чайный купаж Удзи» принято считать только тот, где доля натурального «удзитя» составляет более 50 %.

Источник : http://www.japantorg.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *