parallax background
Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории.
Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории.
07.02.2021
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов.
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021
Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории.
Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории.
07.02.2021
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов.
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021
Люди, покупающие матчу, знают, что самый качественный порошковый чай производят Японии. Но так было не всегда. Изобретение особой техники перемалывания чайного листа в порошок началось в IX веке н.э. Китае. Много сотен лет назад китайские чайные мастера придумали вручную растирать листья зеленого чая в порошок и фасовать его в брикеты. Это было сделано для облегчения хранения и транспортировки чайного листа от хозяйств до клиента. Ведь прессованный чай занимает намного меньше места, чем объемный сухой лист.

История происхождения чая Матча настолько древняя, что начинается еще в Китае во времена правления династии Тан (618—907 гг.). Тогда сырье для чая придумали растирать в мелкий порошок и пить, добавляя соль и мяту.

Несколько столетий спустя были изобретены жернова, благодаря которым процесс перетирания перешел от использования брикетирования в отдельных чайных хозяйствах до повсеместного применения во всем Китае. После этого купить матча стало намного проще. Долгое время идея растертого зеленого чая оставалась в рамках Китая и не выходила за его пределы. Распространение чая началось лишь во времена правления китайской династии Сун (960—1279 гг.).

Каков же был путь чая маття в Японию? В XIV веке школа китайского дзен буддизма приняла решение нести свет своего молодого учения соседним странам. Разумеется, монахи брали с собой весь свой нехитрый скарб в эти путешествия. В сумки паломников попал и чай матча. Matcha чаепития стали особым искусством сродни буддийской медитации, что и обеспечило им стойкую популярность. Матча обрела свои традиции и ритуальные инструменты, например, керамические чаши Чаван, форма которых идеально подходит для смешивания порошка с водой с помощью бамбукового венчика Часен.

Тот факт, что буддистские монахи распивали чай регулярно, даёт нам подсказку: напиток поддерживал физические тела монахов и делал их здоровье отменным. Ведь они обязаны были поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. Именно тогда японский чай и приобрел свой непередаваемый романтический образ. Распитие матча стало церемониальным действием, направленным на созерцание красоты, размышление о бытие, гармонии и природы человека и окружающего мира. И в этой церемонии заваривали именно чай Матча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *