Лаошань Люй Ча – самый северный чай Китая
23.05.2020Керамика Масико-яки
23.05.2020Окончательное решение этой странной, на первый взгляд, задачи, на самом деле имеет очень любопытные рыночные перспективы. Спрос на чай, лишенный кофеина, но сохранивший все остальные активные компоненты, прогнозируется очень высокий — вот ученые и стараются.
Существующие методы декофеинизации чая проблему частично решают, но уровень ее решения уже никого толком не устраивает — потому что чай получается невкусным. Распространенные методы генной модификации тоже не внушают оптимизма — из-за долгого испытательного цикла чайных растений (три года до вступления в фазу плодоношения и, соответственно, до возможности адекватно оценить результаты) и предубеждения перед ГМО.
Наиболее перспективным способом избавления от кофеина в настоящее время считается выведение культиваров чайного куста, листья которых просто не будут содержать кофеина. Для этого специалисты предполагают использовать комбинированный подход. Существенной частью которого будет поиск в природе чайных деревьев без кофеина (такие существуют, например в Китае в дикой природе, возможно их наличие и в других регионах). Также важным моментом является внедрение ускоренных методов испытания новых сортов чайных деревьев (такие методы тестируются на Шри-Ланке).
Но основным направление работ будет, конечно, геном чая. В котором планируется выявить участки, ответственные за синтез кофеина. И каким-либо хитрым генетическим способом этот синтез снизить или заблокировать.
Источник : https://www.nature.com/