parallax background
Создатель Эдема Чайного Искусства — Чэн Гои
Создатель Эдема Чайного Искусства — Чэн Гои
11.08.2020
(Относительно) Полный список грибов в пуэре
(Относительно) Полный список грибов в пуэре
13.08.2020
Создатель Эдема Чайного Искусства — Чэн Гои
Создатель Эдема Чайного Искусства — Чэн Гои
11.08.2020
(Относительно) Полный список грибов в пуэре
(Относительно) Полный список грибов в пуэре
13.08.2020
Е Шэн Люй Ча (Ye Sheng Lu Cha, 野生绿茶, Дикий зеленый чай) — это знаменитый некультивируемый дикорастущий зеленый чай из провинции Хайнань. Основным местом произрастания дикорастущего зеленого чая считается гора Учжишань, или гора «Пяти Пальцев», которая находится в уезде Цюнчжун в провинции Хайнань и является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая.

Одичавшие чайные кусты растут на природе вольно. Основное отличие этого чая от других — в том, что он не культивируется специально, не требует особого ухода, в то время как другие сорта требуют и ухода, и селекции, и определенной почвы. Территориальная обособленность местного климата способствует формированию чайных деревьев, отличных от центрального и южного Китая.

Провинция Хайнань считается центром распространения чайной культуры в Китае. Уже более 800 лет здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам, в том числе многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Благоприятные природные условия на всей территории провинции позволяют выращивать чай в больших объемах. Хайнань является одной из основных провинций Китая, производящей чай.

Гора «Пяти Пальцев» является не только самой высокой горой на острове, но и символом острова Хайнань. Пики горы Учжишань действительно напоминают издалека пальцы руки. Самый высокий пик — 1800 метров. С высоты главного пика можно любоваться «морем облаков». Китайцы считают эти горы местом обитания небожителей. По легенде именно здесь жил Царь обезьян Сунь Укун. А также они являются местом проживания народности Ли. На горе пять хребтов, но подняться можно только на два, остальные практически недоступны. Ландшафты пиков поражают своей красотой. Они сравнимы с классическими китайскими пейзажами, которые часто изображают на свитках традиционной китайской живописи гохуа.

Горные склоны густо покрыты тропическими лесами с множеством растений, цветов и плодовых деревьев. Дикорастущий зеленый чай растет в тени таких деревьев, среди большого количества растений поэтому ему достается не так много солнца и влаги. Почва на горе каменистая, неудобряемая, бедна органическими полезными веществами, но богата минералами. Чайные деревья растут здесь медленно, но при этом корни впитывают все природные минералы. По этой причине чай научился выживать в самых тяжёлых условиях. Несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Все эти факторы повлияли на неповторимый аромат чайного листа, который собирают с одичавших чайных кустов. Дикорастущий зеленый чай достаточно дорогой, но это оправданная цена. Для того чтобы собирать его, требуется приложить немало усилий. В отличие от культурных плантаций, где чайные кусты растут аккуратно подстриженными рядами, дикий чай нужно собирать в горном лесу, отыскивая кусты, лазая по скалам, рискуя жизнью и остерегаясь змей. Соответственно тратится много усилий и времени на его сбор. Но чай того стоит!

Сбор сырья для производства чая проводится весной, в середине марта, когда с чайного куста снимаются молодые и нежные листочки. Для того чтобы чай не потерял своей первозданной свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным занимаются ночью. Зеленый чай подвергается минимальной обработке, свежесобранный чайный лист не подвергается ферментации. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему они сохраняют все полезные свойства. Чайный лист тщательно отбирается, собранное сырье раскладывается в проветриваемом помещении или под навесами, где завяливается, чтобы листья потеряли часть влаги и были готовы к дальнейшей обработке. Следующий этап производства – фиксация. Чтобы остановить процесс окисления, листья в течение 15 минут прожаривают при высоких температурах в специальных полукруглых котлах. При прожаривании в котле сырье разминается и скручивается, чайный лист приобретает новую форму. Затем чай сушат для удаления излишков влаги и закрепления формы чайного листа. Форма чайного листа — плотно скрученная, шаровидная, немного приплюснутая. Скрученные и открытые кудрявые чайные листочки темно-зеленого цвета немного по характеру скрутки напоминают улун чай Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Но не забывайте, что это самый настоящий и качественный зеленый чай.

В традиционной китайской медицине дикорастущий зеленый чай используется как противовоспалительное и антипростудное средство, помогает противостоять инфекциям и восстанавливать силы после болезни. Этот чай рекомендуется как профилактическое лечебное средство, так как в нем повышенное содержание витаминов и аминокислот, потому что он не подвергался селекции и окультуриванию человеком, чайные листы не подвергаются даже ферментации. Специфическая методика ручной обработки позволяет чаю максимально сохранить свои полезные свойства, приобрести внешнее изящество и ярко выраженный букет вкуса и аромата, которые поначалу могут показаться немного грубоватыми, насыщенными и резкими, но при этом не лишенными своей изюминки. Дикорастущий чай – терпкий, дерзкий, решительный напиток. Он взбодрит и поделится природной энергией. Это незабываемый подарок для ценителей зеленого чая.

Вкус, аромат

Дикорастущий зеленый чай отличается ярким свежим ароматом, в нем вы можете ощутить легкие оттенки цветочного нектара. Вкус дикорастущего зеленого чая насыщенный и немного резкий, с сочным ароматом свежей зелени. В нем присутствует глубина и проникновенность. В меру сладковатый, терпкий, густой чай выделяется ярким наполненным медовым ароматом с мягким нежным вкусом и долгим послевкусием. Даже сухой лист может вас порадовать очень уютным, глубоким, цветочным ароматом.

Цвет настоя

Цвет настоя получается ярким золотисто-оливковым с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую цвет заваренного чая зависит от того, где он произростал, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Как заваривать

Эффект

Как все зеленые чаи, дикий зеленый является источником незаменимых аминокислот, полифенолов, катехинов и алколоидов, витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья. Регулярное употребление этого чая укрепляет все жизненно важные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память. Тонизирует, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. С давних времен зеленый чай по праву считается напитком, питающим жизненные силы. Говорят, что этот волшебный напиток способен излечить от ста болезней благодаря тому, что вбирает в себя природу земли и неба. Также очень распространено мнение о том, что зеленый чай препятствует развитию раковых заболеваний.

Источник : https://www.tea-terra.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *