parallax background
Чэнь Цзун Мао – единственный* академик
Чэнь Цзун Мао – единственный* академик в сфере чая: советы и рекомендации
06.11.2020
Эффект Пуэра
Эффект Пуэра
08.11.2020
Чэнь Цзун Мао – единственный* академик
Чэнь Цзун Мао – единственный* академик в сфере чая: советы и рекомендации
06.11.2020
Эффект Пуэра
Эффект Пуэра
08.11.2020
Это кажется так просто понять, но так не просто выразить. В книге «Сердце Чая» тайваньского чайного мастера господина Линь Ишаня, говорится вот что:

в японской чайной традиции (Путь Чая Ча Дао 茶道) дух чая выражается такими состояниями:

  • 和 хе – гармония, покой
  • 敬 цзин – уважение
  • 清 цин – чистота
  • 寂 цзи – одиночество, тишина;
в корейской традиции (Чайный Ритуал Ча Ли 茶禮) —
  • 清 цин – чистота
  • 靜цзин – спокойствие
  • 和хе – гармония, покой
  • 樂 лэ – радость, счастье;
в китайской традиции (Чайное Искусство Ча И 茶藝) –
  • 清 цин – чистота
  • 敬 цзин – уважение
  • 怡 и – радость, наслаждение, гармония
  • 真 чжэнь – подлинность.

Он же говорит, что во времена династии Тан (618-907 гг.) дух чая выражали словами: «Его природа утонченна и чиста, его практика приводит к гармонии». [其性精清,其功致和] (иероглиф 精 здесь должен пониматься в связи с иероглифом 儉 скромность). Эта фраза восходит к выражению из книги чайного мастера эпохи Тан Пэй Вэня 裴汶 «Разъяснения о чае 茶述»: «Чай начали использовать во времена Восточной Цзинь (316-420 гг.), обрел популярность он в настоящую эпоху (Тан). Его природа утонченна и чиста, его вкус божественно чист. Применяя его мы изгоняем волнения, практика его приводит к гармонии». [茶起於東晉,盛於今朝,其性精清,其味浩潔,其用滌煩,其功致和]。Позднее из этой фразы появилось другое выражение: «Природа чая приводит к гармонии» [茶性致和].

Чайный святой эпохи Тан Лу Юй 陸羽 в своем знаменитом труде «Чайный канон 茶經» в первой главе «Происхождение 一之源» говорил: «Польза чая заключается в том, что его вкус холодный (остужает), лучше всего он подходит для питья утонченным, скромным и добродетельным человеком 茶之為用,為至寒,為飲最宜精行儉德之人».

Источник : https://puercha.wordpress.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *