Чайник для воды (Шуйху)
17.06.2020Юннань и Кимун. Черные китайские чаи
17.06.2020Морозный Пик находится в Центральной части Тайваня и имеет высоту всего 800 метров, но чай, выращенный на склонах этой небольшой горы, невероятно знаменит. Именно с оценки качества Дундина, началась в 1972 году традиция тайванских чайных соревнований. Было устроено первое на Тайване чайное соревнование на лучший местный улун, целью которого было подтолкнуть фермеров к постоянному совершенствованию своего чая. С того времени это соревнование проводится ежегодно, а чай-победитель сразу раскупается по цене в несколько тысяч долларов за килограмм. Улуны, которые не победили, стоят не так дорого, однако тоже очень ценятся.
Для производства этого чая собирается только почка и 1-2 листочка. После сбора чай обрабатывают: вялят, встряхивают, обдают паром, прокатывают, скручивают и сушат. Дундин проходит незначительный уровень ферментации, которая происходит при температуре +30-40 градусов, и достаточно сильную обжарку. В результате обжарки свернутые листья приобретают коричневатый оттенок и тонкий, характерный только для этого сорта улунов «печеный» аромат.
- Настой — от зеленовато — золотистого до янтарного цвета.
- Вкус – насыщенный, обволакивающий, с медовыми нотками. После чаепития остается стойкое ореховое послевкусие.
- Аромат – глубокий, с легкой почти неуловимой терпкостью и приятной горчинкой.
Целебные свойства
Дундин улучшает самочувствие, повышает настроение, нормализует липидный обмен, улучшает состояние кожи, очищает и оздоравливает весь организм. Дундин улун рекомендован для снижения веса, а тaкжe при aтeрoсклeрoзe сoсудoв сeрдцa, мoзгa и ног, при ишeмичeскoй бoлeзни сeрдцa, стeнoкaрдии, при гипeртoнии, вeгeтo-сoсудистoй дистoнии, нeрвнoм пeрeнaпряжeнии, пeрeутoмлeнии. Oптимaльнoe срeдствo прoфилaктики рaкa кишeчникa и жeлудкa. Кроме того, он является жaрoпoнижaющим срeдствoм.
Способ заваривания
1. Для заваривания подойдет гайвань или колба.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 100 градусов и подождать 1-2 минуты.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-8 раз.
Источник : https://www.tea-terra.ru/