parallax background
10 подарков чая
Десять драгоценных даров чая
11.01.2020
Ароматизированные черные чаи
Ароматизированные черные чаи
12.01.2020
10 подарков чая
Десять драгоценных даров чая
11.01.2020
Ароматизированные черные чаи
Ароматизированные черные чаи
12.01.2020
В чайном рунете очень популярны так называемые «десять чайных запретов», и никого не смущает, что неизвестно, откуда они взялись. Первоисточник нигде не указывается, а мои поиски в китайском сегменте сети не дали результата – в Китае эти «запреты» либо неизвестны, либо, как минимум, не являются неотъемлемой частью базовых знаний о чае.

Однажды я даже обратился по этому поводу к Сергею Кошеверову (Хризолиту) как к знатоку чайной истории и культуры, и он сказал, что тоже не знает происхождения «запретов» и не исключает, что они прямо в «Эрмитаже» или ИСТе и были сочинены. Я всё же думаю, что какая-то китайская отправная точка у них была – если кто-то может пролить на это свет, помогите, пожалуйста.

Один из этих «запретов» гласит, что не следует пить чай натощак, а другой – что его нельзя пить после приёма пищи. Тут вспоминается ещё один популярный перечень рекомендаций из книги Джорджа Майкса «Как быть британцем»: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». Любопытно, что на самом деле он не Джордж Майкс, а Гиорги Микеш, и родился и вырос он в Венгрии, а учиться тому, как быть британцем, начал, переехав в Лондон в возрасте 26 лет… Но не будем отвлекаться.

Так вот, если венгр Джордж с британской элегантностью даёт понять, что не бывает времени и ситуаций, не подходящих для питья чая, то рунетовские «запреты», наоборот, ставят доверчивого любителя чая в безвыходное положение: и до еды нельзя, и после.

Запрет на питьё чая после еды аргументируется обычно довольно странно: чай, дескать, разбавляет желудочный сок и тем самым нарушает пищеварение. Некоторым этого мало, и они придумывают более впечатляющие страшилки: что содержащиеся в чае таннины денатурируют белки пищи (как будто белки пищи не должны денатурироваться при пищеварении) и даже что они образуют непроницаемую для питательных веществ плёнку на слизистой желудочно-кишечного тракта – ну, дубильные же вещества! Ну, это едва ли есть смысл комментировать, а что касается «разбавления желудочного сока», то очень наивно полагать, что пища путешествует по нашему брюху почти сухой, и добавление небольшого количества жидкости может что-то нарушить. Объём только желудочной секреции доходит до двух литров в сутки, а суммарный объём всех секретов ЖКТ – около семи литров, что намного превышает объём потребляемой пищи и жидкости. И почти всё это спокойно всасывается в кишечнике. Громадные количества жидкости выходят в просвет желудка и кишечника и возвращаются обратно, обеспечивая консистенцию их содержимого, оптимальную для работы ферментов и всасывания питательных веществ. Если пища более жидкая – значит, пищеварительные соки будут менее жидкими, только и всего. Кружка-другая чая никаких проблем пищеварению здорового человека не создаст. А вот постоянная еда всухомятку рано или поздно с большой вероятностью приведёт к проблемам – перевариться-то она, конечно, переварится, но при той концентрации экстрактивных веществ, которая есть в современном рационе цивилизованного человека, раздражающее воздействие на слизистую желудка может превзойти её адаптационные ресурсы.

Не лишним будет подумать и о том, для кого эти «запреты» писаны, раз уж мы считаем их китайскими. Желудки жителей южных, чаепроизводящих и чаепьющих регионов Китая, заметно «прочнее» российских. Они спокойно переносят острую и пряную пищу, которая причинила бы большинству россиян дискомфорт, и им, вполне возможно, разбавлять пищу чаем и незачем (хотя на самом деле они прекрасно пьют чай и перед едой, и после неё). А вот советовать нашим соотечественникам дожидаться, пока принятая пища покинет желудок, и поливать чаем свою нежную и хрупкую слизистую, когда она будет полностью беззащитна – идея так себе.

Более разумное обоснование перерыва между трапезой и чаепитием состоит в том, что пища даёт большую нагрузку на вкусовые и обонятельные рецепторы, имеет послевкусие, а нередко и сохраняющийся в течение некоторого времени аромат, всё это создаёт бэкграунд, мешающий восприятию чая и искажающий впечатления от него. И с этим нельзя не согласиться – сложно по достоинству оценить вкусоароматическую симфонию качественного чая, только что прожевав селёдку с луком, мармелад или мороженое. Имеет смысл сделать небольшую паузу.

Но трудно отделаться от впечатления, что запрет на питьё чая после еды занял видное место в рунетовском списке по совершенно другой причине и был призван отделить чай от общей гастрономической традиции, поставить его наособицу: мол, индийский-цейлонский-краснодарский, который у вас на третье наряду с компотом – это одно, а Китайская Чайная Церемония – совсем другое дело. И этот клин в конце девяностых и начале двухтысячных был вбит крепко, до сих пор трудно вытащить.

Как бы то ни было, запрет понравился и прижился. Россияне вообще питают нездоровую страсть к запретам, а этот наложился ещё и на их водобоязнь. Если многие всерьёз думают, что стакан-другой воды «создаёт нагрузку на почки» и «изнашивает» их, то что и говорить о взаимоотношениях чая и пищеварения – конечно, чай его нарушит, ежу ж понятно.

В результате имеем следующее: с утра пить чай, ничего не поев – это натощак, это нехорошо, а вот браться за активный, сильно раздражающий желудок чай через пять-шесть часов после последнего приёма пищи – это типа не натощак, это хорошо и полезно, главное, что не после еды. Правда, нам что-то плохо становится от зелёных, от улунов сильного прогрева, от шэнов – ну, это, наверно, индивидуальная реакция такая, не подходят нам эти чаи, се ля ви, ничего не поделаешь.

Друзья, в большинстве случаев, когда кто-то вам жалуется на тошноту, дискомфорт в желудке, головокружение, головную боль, слабость, общее плохое самочувствие после питья свежих зелёных чаёв, уишаньских улунов или молодых шэнов, проблема решается элементарно. Есть надо перед питьём такого чая! Не за пять минут, конечно. А за полчаса или час – обязательно надо! Если желудок будет полон, вероятность возникновения неприятных ощущений снижается в разы. И после обильных чайных возлияний тоже желательно покушать, причём, если имеет место что-то схожее с клинической картиной гипогликемии, лучше начать с чего-нибудь содержащего легкоусваиваемые углеводы, проще говоря, с чего-нибудь сладкого. Подробно всё это разбиралось в 132-м выпуске Радио Пуэр FM.

А вообще, всё настолько индивидуально, что не может быть ни общих запретов, ни общих советов. У одних шу помогает пищеварению, быстро уменьшая тяжесть в желудке после обильной и/или тяжёлой пищи, у других – наоборот. Третьих легко выводят из равновесия зелёные, белые и жёлтые чаи, а четвёртые только их и могут пить, а любой чай с более высоким уровнем окисления переносят плохо. Пятым нравится заедать чай сладким, шестым — жирным, седьмым лучше всего помогает мясо. И так далее. Поэтому надо набирать собственный опыт взаимодействия с разными чаями в разных ситуациях – только он действительно поможет извлекать из чая пользу и избегать неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *