parallax background

Дарджилингские чаи трех сборов

Казахстанский рынок чая
Казахстанский рынок чая
23.02.2021
Индия. Чайная фабрика в Кунур (Devashola Tea Factory in Coonoor)
Индия. Чайная фабрика в Кунур (Devashola Tea Factory in Coonoor)
25.02.2021
Каушал Дугар (Kaushal Dugar) из компании DarjeelingTeaXpress рассказывает об урожаях чая на плантациях Дарджилинга.
Дарджилингские чаи трех сборов

Каушал Дугар (Kaushal Dugar)

В.: Сколько раз в год собирают урожай на чайных плантациях в Дарджилинге?

О.: В Дарджилинге различают 3 основных сезона сбора урожая:

  • первый (весенний) сбор длится с середины марта по май
  • второй (летний) — с июня по середину августа
  • третий (осенний) сбор в октябре-ноябре

Помимо этих главных периодов, часто урожай чая можно собирать и в другое время: в межсезонье (2 недели между весенним и летним сбором), и в сезон дождей (в сентябре). Следует заметить, что временные отрезки строго не фиксируются, а зависят, главным образом, от погоды в каждый конкретный год. Например, обильные осадки летом вынуждают нас закончить летний сбор раньше времени, зато гарантируют хороший урожай в сезон дождей, и наоборот.

В.: В чем отличие чая, собранного в летний сезон, от «весеннего» или «осеннего»?

О.: Дарджилингский чай первого сбора имеет заварку светлого колера, чистый, прозрачный настой. Чай второго сбора всегда будет иметь крепкую заварку и более насыщенный аромат. Чайные листья второго урожая имеют лиловый оттенок и, как правило, легкий фруктовый букет. Настой янтарного цвета с оттенками мускатного винограда во вкусе. Такие характеристики обусловлены, главным образом, реакцией чайного куста на поедающих его в это время года небольших насекомых. Заварка чая третьего сбора имеет темный или медный цвет, крепкая, но с легким тонким ароматом. Осенний дарджилинг имеет очень изысканный и яркий характер.

В.: Чай какого сбора самый дорогой и почему?

О.: В целом, конечно, самым дорогим считается чай весеннего урожая из-за своего яркого и очень ароматного настоя. К тому же, чая первого сбора производится меньше всего, поэтому спрос всегда превышает предложение.

В.: Чем так уникален дарджилингский чай второго урожая? Как он приобретает свой мускатный аромат?

О.: Уникален он как раз этими неповторимыми мускатными нотками во вкусе и запахе. Ни один другой чай в мире не может ими похвастаться. Обусловлены подобные особенности, в первую очередь, географией произрастания, климатом и прочими внешними факторами. Но не только. В ходе совместного исследования, проведенного Токлайской экспериментальной чайной станцией (TES) и Киотским университетом, был обнаружен ген, который активируется в чайном кусте после того, как растение поражается насекомыми. После этого оно начинает вырабатывать терпеноиды (среди которых гераниол), которые и придают чаю своеобразный вкус и аромат.

В.: Может быть, Вы хотите еще что-то добавить по нашей теме?

О.: Чай из листьев собранных с одного и того же куста, но в разное время, имеет совершенно различные характеристики. Благодаря этому мы имеем возможность удовлетворить вкусы почти любого чайного гурмана.

Дарджилингские чаи трех сборов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *