Казахстанский рынок чая
23.02.2021Индия. Чайная фабрика в Кунур (Devashola Tea Factory in Coonoor)
25.02.2021В.: Сколько раз в год собирают урожай на чайных плантациях в Дарджилинге?
О.: В Дарджилинге различают 3 основных сезона сбора урожая:
- первый (весенний) сбор длится с середины марта по май
- второй (летний) — с июня по середину августа
- третий (осенний) сбор в октябре-ноябре
Помимо этих главных периодов, часто урожай чая можно собирать и в другое время: в межсезонье (2 недели между весенним и летним сбором), и в сезон дождей (в сентябре). Следует заметить, что временные отрезки строго не фиксируются, а зависят, главным образом, от погоды в каждый конкретный год. Например, обильные осадки летом вынуждают нас закончить летний сбор раньше времени, зато гарантируют хороший урожай в сезон дождей, и наоборот.
В.: В чем отличие чая, собранного в летний сезон, от «весеннего» или «осеннего»?
О.: Дарджилингский чай первого сбора имеет заварку светлого колера, чистый, прозрачный настой. Чай второго сбора всегда будет иметь крепкую заварку и более насыщенный аромат. Чайные листья второго урожая имеют лиловый оттенок и, как правило, легкий фруктовый букет. Настой янтарного цвета с оттенками мускатного винограда во вкусе. Такие характеристики обусловлены, главным образом, реакцией чайного куста на поедающих его в это время года небольших насекомых. Заварка чая третьего сбора имеет темный или медный цвет, крепкая, но с легким тонким ароматом. Осенний дарджилинг имеет очень изысканный и яркий характер.
В.: Чай какого сбора самый дорогой и почему?
О.: В целом, конечно, самым дорогим считается чай весеннего урожая из-за своего яркого и очень ароматного настоя. К тому же, чая первого сбора производится меньше всего, поэтому спрос всегда превышает предложение.
В.: Чем так уникален дарджилингский чай второго урожая? Как он приобретает свой мускатный аромат?
О.: Уникален он как раз этими неповторимыми мускатными нотками во вкусе и запахе. Ни один другой чай в мире не может ими похвастаться. Обусловлены подобные особенности, в первую очередь, географией произрастания, климатом и прочими внешними факторами. Но не только. В ходе совместного исследования, проведенного Токлайской экспериментальной чайной станцией (TES) и Киотским университетом, был обнаружен ген, который активируется в чайном кусте после того, как растение поражается насекомыми. После этого оно начинает вырабатывать терпеноиды (среди которых гераниол), которые и придают чаю своеобразный вкус и аромат.
В.: Может быть, Вы хотите еще что-то добавить по нашей теме?
О.: Чай из листьев собранных с одного и того же куста, но в разное время, имеет совершенно различные характеристики. Благодаря этому мы имеем возможность удовлетворить вкусы почти любого чайного гурмана.