parallax background

Чайный дом хороших новостей. Архитектурный полуоффтоп.

Что такое хороший чай? Тело подскажет
Что такое хороший чай? Тело подскажет
01.02.2021
Чай Mokalbari, Ассам
Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
03.02.2021
Что такое хороший чай? Тело подскажет
Что такое хороший чай? Тело подскажет
01.02.2021
Чай Mokalbari, Ассам
Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
03.02.2021
На побережье Леса-да-Палмейру в муниципалитете Матозиньюш (фактически это пригород Порту), на берегу Атлантического океана находится элегантное здание под названием Casa de Chá da Boa Nova, что можно перевести как «Чайный дом радостных известий», или «Чайная "Хорошие новости"». В 1956 г. власти Матозиньюша провели конкурс среди архитекторов, в котором победил Фернанду Тавора. Он выбрал красивое место среди скал Боа Нова, а в дальнейшем проектом руководил его сотрудник и ученик, уроженец Матозиньюша Алвару Сиза Виейра – это была одна из первых его работ.

За шестьдесят следующих лет Алвару Сиза реализует более ста шестидесяти проектов в Португалии, Испании, Италии, Голландии, Франции, Англии, Германии, Финляндии, Бразилии, Китае, Южной Корее и т.д. и получит немало престижных премий, в том числе Притцкеровскую премию и Императорскую премию Японии. Характерной особенностью его стиля станет удивительная гармония зданий с природным ландшафтом, и это в полной мере относится к Каза-ди-Ша-да-Боа-Нова, строительство которого заняло пять лет – с 1958 по 1963 г.

Прежде чем взяться за дело, Тавора и Сиза внимательно изучили местный климат, форму скал, растительность и даже особенности течения и прибоя. В результате получилось здание, которое словно вырастает из прибрежных скал, не споря, но и не сливаясь с ними.

Изначально Каза-ди-Ша (диграф «ch» в португальском произносится и транскрибируется как «к», но «chá» - слово иностранного произношения, и оно читается как «ша», или, точнее, как что-то среднее между нашими «ша» и «ща») задумывался именно как чайная, но бóльшую часть своей жизни здание использовалось в качестве довольно обычного (хотя и с феноменальным видом из окон) ресторана. В начале XXI века, несмотря на то, что Леса-да-Палмейру стал фешенебельным районом с кондоминиумами, модными клубами и барами, ресторан пришёл в упадок, здание оказалось заброшено и пострадало от вандалов. В 2011 г. Каза-ди-Ша-да-Боа-Нова получил статус национального памятника архитектуры, и был разработан план его реконструкции, в которой принял участие сам Алвару Сиза. Даже интерьер во многом воспроизводит первоначальный Каза-ди-Ша 1960-х. В здании открылся новый респектабельный ресторан, и он уже успел получить звезду Мишлен.

А что насчёт чая? Чая в меню «Чайного дома Боа Нова», к сожалению, пока нет. Но…

Было бы странно, если бы Нина Грунтковски и Дирк Нипорт, португальские чаеводы, о которых мы недавно писали (см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_19370 ), не пригласили своих партнёров и наставников Харуё и Сигеру Моримото в Каза-ди-Ша, когда те их навестили. В «чайной радостных известий» они и провели дегустацию японских чаёв, наполнив название полувековой давности новым смыслом (https://chacamelia.com/en/morimotos-visit-of-portugal/ ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *