...
parallax background

Чайная церемония Гун Фу Ча

Черный чай с жасмином
08.09.2018
Генмайча
08.09.2018
Чайная церемония Гун Фу Ча развилась в Китае,как альтернатива быстрым повседневным чаепитиям и означает «чайное мастерство».
Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят только с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями.

Инструменты для чайной церемонии

Чахэ



Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат.

Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй


Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:


Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник. Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце.

Чайная пара


Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Чахай


Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. Тоесть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин: Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много. Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крупкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости». Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань



Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на пол или на стол.

Источник : http://chai-chai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.