parallax background

Чай по-французски — правила этикета чайного стола

Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая
Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая
08.09.2020
Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи
Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи
10.09.2020
Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая
Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая
08.09.2020
Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи
Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи
10.09.2020
Для чаепития во Франции есть свои особенности, превращающие его в изысканное времяпровождение. Приглашенные к чаю, гости собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.

Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже — белой). Салфетки — в тон скатерти.

Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.

Чайник устанавливается на большом мельхиоровом подносе. Тут же рядом ставится масленка, ваза с вареньем, сахарница с сахаром, лимон в специальной вазочке-лимоннице или на изящном блюдце.

Десертные тарелки и розетки (по количеству гостей) укладывают на столе стопками, приборы (чайные ложки, вилки для пирожных, ножи для фруктов) — рядом на салфетках, фрукты подают в высоких вазах в центре стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы ставят на отдельном столике.

Чай, как правило, разливает сама хозяйка, а кондитерские изделия, сливки, сахар, мед и прочее должна раскладывать и подавать гостям ее дочь либо одна из близких родственниц или подруг.

За стол в первую очередь следует приглашать гостей, более старших по возрасту. Старшая дочь или родственница следит за тем, чтобы гости не затруднялись в выборе угощений, подносит чай, убирает использованную посуду.

Если к чаю предлагается ром, ликер или коньяк, то вместе с чашкой чая подается на подносе рюмка с напитком. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают их на подсобном сервировочном столике. Если гость пожелал еще чашку чая, хозяйка вновь наполняет ее за своим столом, а подает чай помощница. Если же в чашке остались ягоды, лимон или чайная гуща, то хозяйка обязана заменить ее.

Если банкет-чай устраивается по особо торжественному случаю, то после чая подают шампанское. После чаепития гостям предлагают фрукты, сладости, жареные орехи, организуют танцы, игры, другие увеселения. В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные чайные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *