![Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая](https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/f_auto,q_auto/v1597996396/-w400/-w400.jpg?_i=AA 767w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_132,h_146,c_scale/f_auto,q_auto/v1597996396/-w400/-w400.jpg?_i=AA 132w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_45,h_50,c_scale/f_auto,q_auto/v1597996396/-w400/-w400.jpg?_i=AA 45w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_68,h_75,c_scale/f_auto,q_auto/v1597996396/-w400/-w400.jpg?_i=AA 68w)
Строгие проверки качества помогут Индии достичь поставленной цели по экспорту чая
08.09.2020![Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи](https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/f_auto,q_auto/v1598038632/2017_08_2412458_05_004/2017_08_2412458_05_004.jpg?_i=AA 767w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_132,h_146,c_scale/f_auto,q_auto/v1598038632/2017_08_2412458_05_004/2017_08_2412458_05_004.jpg?_i=AA 132w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_45,h_50,c_scale/f_auto,q_auto/v1598038632/2017_08_2412458_05_004/2017_08_2412458_05_004.jpg?_i=AA 45w, https://res.cloudinary.com/dpogqvlaq/images/w_68,h_75,c_scale/f_auto,q_auto/v1598038632/2017_08_2412458_05_004/2017_08_2412458_05_004.jpg?_i=AA 68w)
Ученые проводят эксперимент на чайных плантациях Адыгеи
10.09.2020Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже — белой). Салфетки — в тон скатерти.
Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.
Чайник устанавливается на большом мельхиоровом подносе. Тут же рядом ставится масленка, ваза с вареньем, сахарница с сахаром, лимон в специальной вазочке-лимоннице или на изящном блюдце.
Десертные тарелки и розетки (по количеству гостей) укладывают на столе стопками, приборы (чайные ложки, вилки для пирожных, ножи для фруктов) — рядом на салфетках, фрукты подают в высоких вазах в центре стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы ставят на отдельном столике.
Чай, как правило, разливает сама хозяйка, а кондитерские изделия, сливки, сахар, мед и прочее должна раскладывать и подавать гостям ее дочь либо одна из близких родственниц или подруг.
За стол в первую очередь следует приглашать гостей, более старших по возрасту. Старшая дочь или родственница следит за тем, чтобы гости не затруднялись в выборе угощений, подносит чай, убирает использованную посуду.
Если к чаю предлагается ром, ликер или коньяк, то вместе с чашкой чая подается на подносе рюмка с напитком. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают их на подсобном сервировочном столике. Если гость пожелал еще чашку чая, хозяйка вновь наполняет ее за своим столом, а подает чай помощница. Если же в чашке остались ягоды, лимон или чайная гуща, то хозяйка обязана заменить ее.
Если банкет-чай устраивается по особо торжественному случаю, то после чая подают шампанское. После чаепития гостям предлагают фрукты, сладости, жареные орехи, организуют танцы, игры, другие увеселения. В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные чайные напитки.
Источник : Из «Энциклопедии этикета» В.Южина