В Китае будет построен индустриально-культурный парк жёлтого чая
14.04.2019Чай пуэр
16.04.2019В Киото, в храме Рокухарамитсу, начало года сопровождается церемонией «Обукуча», особой чайной традицией, название которой можно перевести как «чай великого счастья». Считается, если довелось испробовать этого чая, то весь год человек будет здоров телом и бодр духом. Этот чай по традиции подносят с бурой водорослью и японской сливой.
Первый чай начинает готовиться рано утром, ещё до рассвета, в час тигра. Для его приготовления используется свежая, как правило, колодезная вода. Чайник ставится на старые, ещё с новогодней ночи, угли из очага. А утром необходимо подложить свежие угли, что будет символизировать то, как предшествующее дает силу будущему, само уходя в прошлое.
Также существует традиция церемонии «Фукуча» — «чая счастья». Предполагается, что она существует с X века н.э.. Считается, что императору, мучимому головной болью, приснилась сама богиня милосердия, подсказавшая употреблять чай от недуга. Император Мураками избавился от боли, а традиция таким образом готовить чай сохранилась, меняясь в деталях в зависимости от района. К примеру, префектуре Ямагутипо свойственно пить «Фукуча» первые три дня января по утрам вместе с сахаром и маринованными сливами. А в префектуре Нагасаки такой чай сопровождают водорослями, хурмой и редькой. В некоторых местах префектуры Сидзуоко в чайник принято класть 3 боба, что означает удачу на круглый год.
Сейчас эта традиция обросла разными деталями и почти каждый магазинчик чая имеет свой особенный рецепт приготовления «чая счастья».
Источник : https://kitchai.ru