Чай Da-Hong Pao
30.04.2014Японская легенда о чае
04.05.2014Влияние чая на организм человека.
Австралийскими учеными был проведён ряд экспериментов в ходе которых выяснилось, что чай помогает при остеопорозе, установлено что , три чашки чая в день уменьшают риск переломов шейки бедра у пожилых людей почти на треть. В сравнении с обычной водой чай считается одним из самых полезных напитков для здоровья в мире. Он пополняет баланс жидкости в организме, а также оказывает положительное влияние на физическое и психологическое состояние человека. Считают, что чай снижает развитие рака яичников, болезни Паркинсона, а также слабоумия и избавляет депрессии. Несмотря на это этот напиток оказывает также и отрицательное влияние на организм человека. Доказано, что чай обладает свойством абсорбции и в течение долгого времени сохраняет в себе различные виды токсинов, которые могут попадать в листья из почвы во время роста растения и из окружающей среды уже во время обработки, доставки или хранения чая. Разъясним, какую опасность может нести чай и как от этого уберечься.
Потенциальный риск.
Тяжелые металлы
Фтор
Пирролизидиновые алкалоиды
В Журнале Токсикологии в 2013 году опубликовали исследование, целью которого было изучение 30 различных видов чая на токсичность. Проведя опыты, учеными было обнаружено, что во всех образцах присутствовало опасно высокое содержание свинца, а в некоторые содержали еще и алюминий. Оба элемента, как известно, увеличивают риск заболеваний сердца, почек и репродуктивной системы. Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis не только подтвердило уже известные данные, но и расширило их: оказывается, чай из пакетиков с содержанием лимонной кислоты (то есть, с ароматом и вкусом цитрусовых) содержит в себе еще более опасное количество алюминия, кадмия и свинца - примерно в 10-70 раз выше, чем его неароматизированные коллеги.
Согласно данным исследования, которое было опубликовано в 2013 году в Journal of Food Composition and Analysis, содержание фтора в недорогих промышленных чаях превышает ежедневно рекомендуемую норму более чем в три раза. При этом отмечается, что элитные и дорогие чаи не имеют столь высокий показатель по содержанию фтора. Причину низкой концентрации опасного вещества в таких чаях видят в проведении правильных технологий выращивания, сбора и обработки листьев: как правило в отношении таких чаев, работы проводятся с соблюдением строгих норм и регламента. Подчеркнем, в хорошие чаи чаще всего идут молодые листочки, которые не успели напитать в себя вредные вещества. Отметим, что регулярное превышение суточной нормы потребления фтора грозит развитием таких заболеваний, как флюороз зубов, артрит и флюороз костей.
В ноябре 2015 года журнал Food Chemistry сделал анализ 44 образцов травяных чаев, которые предназначались для употребления младенцами, беременными и кормящими женщинами. В ходе исследования выявлено, что 38 из них (а это 86%) дали положительный результат в тесте на присутствие пирролизидиновых алкалоидов - токсинов, что образуются некоторыми цветущими растениями и особенно вредных для здоровья печени. Такая информация является важной для беременных и кормящих женщин, так как токсичные соединения могут передаваться от матери к плоду или малышу через молоко или по внутренним каналам питания и вызывать не только поражение печени, но развитие рака.
Как себя обезопасить.
Уменьшайте время заваривания чая до трех минут: знайте, что чем дольше вы держите листья чая в горячей воде, тем большее количество токсинов оказывается в кружке. Не делайте покупки чай из грязных регионов – к таким относят некоторые районы Индии, Китая и Шри-Ланки. К примеру, чай из некоторых провинций Китая имеет высокое содержание свинца и алюминия, листья «впитывают» их из почвы, что испорчена угольными электростанциями. Отдавайте приоритет белому чаю, так как при его приготовлении используют совсем молодые листочки, которые не успели ещё накопить большое количество токсичных веществ. Покупайте только натуральный чай без всяких добавок. Доказано, что ароматизированные чаи в пакетиках делают из листьев низкого качества и с добавлением химии, в следствии риск попадания токсичных веществ в организм заметно увеличивается. Сократите количество любимого напитка до четырех чашек в день. Помните, что чем меньше вы пьете, тем меньше риск токсического отравления. Отказавшись от травяных чаев, вы уменьшите вероятность отравления алкалоидами.