parallax background

Чай и здоровье: взгляд с другой стороны, минусы

Гормональный балланс организма и зеленый чай
Гормональный баланс и зелёный чай
05.02.2019
Новый дизайн чая Journey collection
Уникальная серия чая «The journey collection» от Wissotzky
06.02.2019
Гормональный балланс организма и зеленый чай
Гормональный баланс и зелёный чай
05.02.2019
Новый дизайн чая Journey collection
Уникальная серия чая «The journey collection» от Wissotzky
06.02.2019
Как часто описания чая покоряют ум информацией о бесконечной пользе для здоровья тех или иных веществ, содержащихся в этом дивном растении. Встретив очередное «лекарство от ста болезней», многие так воодушевляются, что пьют его литрами. И здесь их подстерегают другие крайности:

• Наряду с полезными свойствами в чае присутствуют также и потенциально неблагоприятные свойства. Содержание дубильных веществ может оказать негативное влияние на желудок, приводя к гастриту. Это относится к любым сортам чая, если пить его в больших количествах, и особенно — на голодный желудок [1].

• По китайской системе пяти первоэлементов У Син (применительно к питанию) чай (опять же независимо от сорта) относится к элементу Огонь. Это означает, что чай — одно из проявлений Янской горячей и сушащей энергии. Очень умеренно надо пить чай, как и кофе и алкоголь, людям, у которых наблюдаются признаки избытка Ян или недостатка Инь, — нервозность, гиперактивность, повышенное давление, ощущение жара, проблемы со сном и т.п. Иначе чай может только усугубить состояние. А вот людям с избытком Инь или недостаткам Ян чай, напротив, может сослужить хорошую службу [2].

• Стараясь пить как можно больше чая по принципу «чем больше — тем полезнее», часто люди используют его для утоления жажды и полностью заменяют чаем воду. А это крайне неблагоприятный для организма подход, т.к. утолить жажду и восполнить недостаток воды в организме может только чистая питьевая ВОДА. Ее ни в коем случае нельзя заменять другими напитками и жидкостями. Так что чай, который мы пьем, никак не должен вытеснять тех полутора-двух литров чистой воды, ежедневно необходимой организму.

• Услышав о пользе, к примеру, зеленого чая или улуна, многие считают, что это относится к чаю любого качества. Это поверхностный взгляд. Если взглянуть глубже, становится очевидно, что массовый низкосортный чай, долго и неправильно хранящийся чай, порубленный в пыль пакетированный чай, практически не содержат никакой пользы. Плюс к этому химические удобрения и пестициды, применяемые в выращивании массового чая. И еще плюс искусственные ароматизаторы, столь любимые западными потребителями. Со всем этим польза может не только сойти к нулю, но и уйти в минус.

• Убийственные способы приготовления чая. Кто-то сознательно практикует вытягивание из чая как можно больше вредных веществ — эта практика получила у нас название «чифир». Кто-то просто по старой привычке оставляет заваренный чай на несколько часов или даже день, не желая считаться с тем фактом, что «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, постоявший ночь, подобен змее». Как бы то ни было, те и другие целенаправленно вредят своему телу и духу.

Неужели все так плохо? Конечно, нет. Это описания крайностей и злоупотреблений, но, к сожалению, они имеют место быть в современном мире. А чай все так же со времен Шень Нуна остается напитком здоровья и долголетия — для тех, кто понял смысл и пользу умеренности во всем. Лучше выпить одну чашку качественного, вкусного и свежего чая, чем десять чашек какого-либо иного. Лучше устроить чаепитие один раз в день со вниманием и удовольствием, чем выпивать каждые пару часов по стандартной офисной кружке, утопив в ней пакетик.

А если взглянуть более широко, Чай — больше, чем гастрономия и лекарство. Каждый, кто не ограничивается узкими рамками материалистического видения мира, все больше убеждается, что «чай существует не для утоления жажды, а для успокоения ума» [3].

• [1] Хироми Шинья. Книга о вреде «здорового питания», или как прожить до 100 лет, не болея. — София, 2007.

• [2] Темели Б. Питание по системе пяти элементов. — СПб.: Уддияна, 2006.

• [3] Пань Вэй. Чай улун: оцените китайский чай. — Ростов н/Д: Феникс, 2014.

Источник : http://cha-zao.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *