parallax background

Чай говорит через тело

«Отдых» чая при заваривании
14.11.2018
Чайная культура глазами современных китайцев
15.11.2018
«Отдых» чая при заваривании
14.11.2018
Чайная культура глазами современных китайцев
15.11.2018
Мир чая бесконечно разнообразен и можно без устали твердить о пользе чая для здоровья и его вкусовых качествах. Но внимательно выпитая чашка чая в тишине и сосредоточении на собственном теле дает много больше, чем сотня-другая трактатов. Чему учат мастера чая в Поднебесной? Они учат слушать чай. Это слушание глубже и шире, чем можно представить поначалу.

Потому, что для того, чтобы услышать, нужно ощутить свои губы, язык, нёбо, внутреннюю поверхность щёк, горло и пережить то, как чай контактирует с ними. Будет ли терпкая горечь щипать язык, будет ли сухость стягивать щеки, станет ли язык гладким или скользким и как далеко разольется сладость в горле — такими вопросами можно задаться, если вдруг попробовать начать ощущать чай все полнее и полнее.

Чем больше вы открыты, тем богаче карта ощущений, которые могут быть значительно объёмнее простых ассоциаций вроде того «это пахнет как лилия, а это на вкус напоминает малиновый компот». За простыми, фактическими ощущениями могут прийти образы. Иной чай будет подобен горе, всплывшей со дна океана, украшенной дикими соснами. Другой — порханью бабочек в жарком саду, третий — влажной палубе быстрого клипера, везущего чай. Внимательное чаепитие — возможность пережить драму.

«Чай тоже ищет состояния жизни, несокрушимый, подобный эху; пейте чай и пусть ваше тело говорит».

Источник : http://vk.com/teatravel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *