Аромат Жоугуя
15.08.2020Роботы в Наньяне приглашают выпить чашку чая
16.08.2020Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не ходкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Прекрасно!..
П.А.Вяземский не случайно посвятил чаю это восторженное стихотворение — ведь чаепитие в России всегда было чем-то вроде ритуала, священнодействия, без которого не мог обойтись ни один человек. Чай пили утром, в полдень, обязательно в четыре часа и вечером. В это время в Москве и Петербурге в каждом доме кипели самовары, а чайные и трактиры наполнялись публикой. Писатель и журналист середины XIX века Н.В.Поляков писал даже, что «чай у москвичей заменяет часы; так что, если говорят вам: это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве — совершенно лишняя роскошь, чай — вещь необходимая…»
Чай заваривали обычно очень крепкий, настаивали и пили очень горячий. От жидкого чая, “сквозь который Москву видно” любой уважающий себя человек обычно деликатно отказывался, также как и от чая, налитого в чайник — настоящий чай можно было пить только из самовара. (Кстати, в то время чайник назывался “посудиной”, а его нынешним именем величали охотника до чая и лишь спустя долгое время это назва¬ние перешло на “посудину”).
Неудивительно, что о самоваре складывались стихи и поэмы:
…Самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ…
В нем льются и кипят всех наших дней преданья,
В нем русской старины живут воспоминанья;
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи…
Вместе с самоваром во время чаепития на столе обычно стояли чайник, ситечко, сахарница и чайница с ложечкой «для накладывания чаю».
«Медный самовар, — вспоминала Е.А.Андреева-Бальмонт чайный стол в своем доме, — на медном подносе сиял как золотой в конце стола. Перед каждым прибором лежала салфетка, на ней десертная тарелка, серебряная вилка и нож около. Чайник, чашки, сахарница, тарелки одного сервиза. Варенье разных сортов в двух-трех хрустальных вазах, для него хрустальные блюдечки; конфекты, печенье, пирожное на хрустальных тарелках, если в сервизе не было фарфоровых того же рисунка. Все это блестело на белой накрахмаленной скатерти».
Чай заваривали прямо за столом. Очень высоким качеством славился именно московский чай: дочь одного петербургского актера вспоминала, что когда к ним приез-жал А.Н.Островский, то для бабушки — коренной москвички — всегда привозил «фунт особенного какого-то чая, который якобы купить можно было только в Москве».
В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.
Источник : http://boris-yakemenko.livejournal.com/