Tsuginote Tea House, храм Канадзава
10.07.2023В Британии традиционный чай вытесняется растворимым кофе
02.09.2023Чадянь (茶点) или чадяньсинь (茶点心) – чайные закуски превратились в самостоятельный кулинарный жанр в эпоху Тан. Что логично: в это время произошёл переход от варки чая с фруктами, орехами и приправами к питью чистого отвара, а затем и настоя чая – и чаю понадобился гастрономический аккомпанемент.
Основой чайных закусок были простые продукты – рис, бобовая паста, пшеничная мука – но им придавали изысканную форму. Были популярны маленькие, нежные закуски в виде цветов и птиц, а некоторые были почти неотличимы от настоящих фруктов, поэтому ещё одно их название – чаго (茶果) или чагоцзы (茶果子), «чайные фрукты».
Лин Линь (凌琳) – уроженка Фуцзяни, но живёт и работает в Шанхае. Она получила образование в ведущих кулинарных школах, и её таланты разносторонни, но увлёкшись темой чагоцзы, именно в этом она достигла совершенства. Создавая чагоцзы, Линь использует самые разные техники – варку, приготовление на пару, запекание, жарку – и старается затронуть все чувства, её крохотные чайные десерты должны радовать не только вкусом, но и внешним видом, ароматом и текстурой. Пейзажи весны, лета, осени и зимы, гортензии, нарциссы, листья гинкго, птицы, рыбы и насекомые – всё служит для Лин Линь источником вдохновения, и её чагоцзы бесконечно разнообразны.
В то же время, Линь не забывает о том, что вкус чайных закусок должен быть сдержанным и не мешать восприятию чая. Это касается и того, как они выглядят – они должны украшать сцену чайного действа, но не перетягивать внимание на себя. «Быть приличествующим и уместным – более высокий уровень красоты, чем изумлять и потрясать». Умиротворение, уравновешенность и теплота – вот главное послание её творчества.
Лин Линь отмечает, что то, что она делает, по природе своей просто, и её рецепты может воспроизвести любая хозяйка, если немного потренируется.
Поверим ей?
Источник : https://baijiahao.baidu.com/