Ферментация
01.10.2018Чайная история Индонезии
02.10.2018Ча Гао, Смола Пуэра, Чайная паста – названия разные, но подразумевающие под собой один и тот же продукт. Это концентрированная вытяжка из листьев старых пуэрных деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Впервые Чайная паста была изготовлена в VII веке до нашей эры, в провинции Юньнань, родине знаменитого чая Пуэр. Только вдумайтесь. Более чем две с половиной тысячи лет назад!
Получается Ча Гао путем длительного прожаривания высококачественного сырья в специальных котлах, при постоянном помешивании. Этот процесс безостановочный и занимает целые сутки. По разным данным, для того, чтобы изготовить 1 кг. Чайной пасты, на входе используется 70-100 кг. чайного листа. По этой причине Смола Пуэра является редким и эксклюзивным продуктом. С высокой себестоимостью, но…
…Но с множеством полезных лечебных свойств. Употребление напитка Ча Гао способствует понижению уровня холестерина в крови, понижению артериального давления, стабилизации уровня сахара в крови. А также снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чайная паста улучшает микроциркуляцию, увеличивает выносливость организма и замедляет процесс старения организма. Плюс к этому, нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает состояние кожи, уменьшает интоксикацию, прекрасно поддерживает печень, нейтрализует негативное действие алкоголя. Смола Пуэра – хорошее профилактическое средство от множества болезней и один из самых полезных продуктов, на основе чайного листа! Один момент. Следующая станция…
Сложная технология производства, масса полезных свойств, а вкус… Вкус необычный, сходств с привычным Шу Пуэром не так много. Смола значительно мягче, приятнее, вовсе негрубая. Но бодрящая и заряжающая. Если бы Ча Гао можно было сравнить с автомобилем, то я бы назвал ее черным Ламборджини. Этот напиток яркий, быстрый, мощный, сильный… Но в то же время, очень комфортный, современный, удобный. Удобно его и заваривать. Хотите пить «проливами»? Пейте! Хотите заварить сразу литр, растворите 1-1.5 грамма Чайной пасты. Здесь определенных рамок нет. Поэтому экспериментируйте.
Ча Гао невероятно тонизирует! Это концентрат чайных листьев. Поэтому, начинайте с небольшого количества, если вам захочется настой покрепче, добавляйте Смолу по вкусу. Цвет напитка, как вы уже понимаете, зависит от консистенции. От золотисто-оранжевого до темно-коричневого с оттенком рубинового. Аромат легкий, приятный, напоминает запах кедровых орешков. И снова, небольшой перерыв…
Интересно, могли бы предположить в VII в. до н.э., что Смола Пуэра будет настолько соответствовать будущему? Темпу, ритму, скоростям. Что через две с половиной тысячи лет Ча Гао станет актуальным и модным. Что этот напиток, будут знать и уважать во всем мире. Что его будут искать и с большой радостью находить. Догадывались ли в те древние времена, что Смола Пуэра, будет ценным и полезным энергетиком, позволяющим быть в тонусе, в хорошем расположении духа, больше успевать? Вероятно. Возможно. Очень возможно…
И куда торопится мир? Зачем еще больше разгоняются автомобили… Эти компьютеры… Ходьба людей, похожая на бег…» – задумался на одно мгновение человек, сидящий в вагоне сверхскоростного поезда, растворяя в стеклянном стакане кусочек китайской смолы…
Источник : http://teablog.kz