Записки о чае. Кобори Энсю и чайная комната Хассоан в Саппоро
28.06.2020Женьшень Улун
29.06.2020Еще в далеком 1824 году чай впервые был завезен Китаем на территорию Шри-Ланки. Оказалось, что «город света» стал единственным благоприятным местом для выращивания этого сорта чая. Климатические особенности и окружающая среда Нувара Элии идеально подошли для этого. Спустя много лет здесь расположились самые большие и крупные чайные плантации, среди которых можно гулять, наслаждаясь великолепным видом и свежим воздухом, который пропитан тонким чайным ароматом. Таким образом, Нувара-Элия — это чайная столица Шри-Ланки.
Черный чай с плантаций Nuwara Eliya — это золотистый и светлый настой с освежающим гармоничным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, этот вид чая принято называть «шампанским» цейлонских чаев.
Собирают чайные листья круглый год, ранним утром с первой росой. Однако самый вкусный и ароматный сбор получается в январе-марте. Во время приготовления, листья подвергают ферментации, после чего сушат при разных температурах, благодаря чему сохраняется аромат и специфический вкус.
В настоящее время черный цейлонский чай с плантаций Нувара Элия относится к редким сортам чая, который составляет достойную конкуренцию китайскому улуну. Почитаемый ценителями изысканный сорт со светлым золотисто-красным оттенком имеет богатый вкус и изумительный аромат при заваривании. Кроме того послеобеденный и дневной цейлонский чай Nuwara Eliya прекрасен, как в горячем виде, так и в виде прохладительных напитков, особенно если после заваривания его отфильтровать и добавить свежих фруктов или ломтик лимона.
Заваривать чай рекомендуется при температуре 95°С, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. Заваривать рекомендуется 4-5 минут, после чего чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус.
Источник : http://ceylon-teas.ru/