parallax background
Выращивание чая
14.09.2018
Зеленый чай — гарантия беззаботной старости
21.09.2018
Выращивание чая
14.09.2018
Зеленый чай — гарантия беззаботной старости
21.09.2018
Байхао Иньчжень название, которое можно перевести, как «серебряные иглы с белым ворсом» (в оригинале — 白毫银针), этот белый чай получил исключительно благодаря внешнему виду, точнее — своим покрытым нежным пухом, словно действительно посеребренным, почкам.
Этот «пух», или «ворс» — не декоративное излишество, а своего рода «ноу-хау» природы, благодаря которому даже при значительном похолодании чай продолжает жить. Байхао Иньчжень считается самым изысканным и тонким белым чаем. Откуда у него белый цвет? Он получается, во-первых, благодаря тому, что собирается нежное сырьё, густо обсыпанное ворсинками, а, во-вторых, при обработке этого сырья не применяется ни прожаривание, ни сминание, лишь просушивание. Таким образом, ворсинки полностью сохраняются на внешней поверхности, делая её серебристо-белой. Родина белого чая – горы Тайму на северо-востоке провинции Фуцзянь, неподалеку от города Фудин. Его начали здесь выращивать очень давно. Лу Юй в своём «Чайном каноне» упоминает Таймушань, называя этот район горами фудинских белых чаёв, а это значит, что фудинцы ещё до начала эпохи Тан уже начали выращивать белый чай. В более же серьезных масштабах его производство сформировалось в относительно недавние времена – в XIX-ом веке. Ныне 96% всего белого чая производится в Фуцзяне, а 80% – в Фудине, входящем в десятку самых важных чаепроизводящих уездов в стране, это главная база белого чая.
При производстве Байхао Иньчжэня очень строго соблюдаются требования к свежести сырья, силе солнечного света и времени просушивания. Сбор этого чая — весьма кропотливое занятие. Классическая техника сбора подразумевает десять ограничений, а именно: не собирают в дождливый день, не собирают, пока не высохнет роса, не собирают маленькие и хилые почки, не собирают побеги пурпурного оттенка, не собирают сырьё, пострадавшее от ветра, равно как и от человека и насекомых, не собирают пустотелые побеги и почки с открытой сердцевиной, а также больные почки. Это всё и называют «десять несобираний», демонстрирующих высокий уровень требований к качеству белого чая.

В процессе обработки Байхао Иньчжень подвергается крайне незначительной ферментации (~ 5-7%). В зависимости от того, на что делается акцент: если хотят получить аромат — чай сушат на солнце, если добиваются более плотного, «жирного» вкуса — делают это в тени. По своему воздействию на организм этот чай — успокаивающий, он хорошо регулирует давление, дает состояние покоя, очень полезно попить его после бани, сауны. Вообще он очень нежный, не перенасыщен компонентами, поэтому температура воды для его заваривания — до 80 градусов, не больше.

Философия фудинских белых чаёв укладывается в три понятия: природа, здоровье, гармония. Считается, что среди всех типов китайского чая белые имеют наиболее полноценный оздоровляющий эффект. В книге «Китайский чайный канон» (Энциклопедия современного китайского чая под редакцией Чэнь Цзунмао) говорится о 24 лечебных эффектах китайских чаёв, а также о том, что белые чаи особенно эффективны в «трёх опусканиях и трёх противостояниях» (снижают кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови, являются естественными антиоксидантами). Байхао Иньчжень — ярко выраженный «летний» чай, приятный даже в самую сильную жару. Он мягко вводит в повседневный ритм, если пить его утром, и очень хорош на ночь.

Подробно. Заваривание.

Чтобы не лишиться удовольствия полюбоваться цветом напитка, в этот раз вся посуда — гайвань, чахай, чашки — у нас будет стеклянная. Если вы еще не обзавелись такой — можно взять фарфоровую, белую. Достаем чай из холодильника. Байхао Иньчжень — хранить только там.
Помещаем нужное количество в чахэ. Даем постоять при комнатной температуре. Знакомимся с ним, вдыхая аромат — все участники чаепития, по кругу.
Промываем всю утварь кипятком. Причин у этого ритуала — несколько, главные: соображения гигиены и подготовка к встрече с чаем.
Проверяем температуру.
Сливаем воду через остальную посуду, прогревая. Закладываем чай в гайвань. Перемешиваем. Даем немного постоять. Приподнимаем крышку, вдыхаем аромат едва влажного чая.
Заливаем горячей водой. Погружая всплывающую часть, ни в коем случае не используем металлические инструменты, только — дерево, керамику, специальный пластик, в общем химически нейтральные материалы.
Промываем чай. Воду снова сливаем через всю используемую посуду, прогревая ее.
Заливаем чай водой. Через несколько секунд разливаем через чахай. Пьем.
Мы заваривали наш Байхао Иньчжень четырежды. Вы можете поэксперементировать, заварив большее количество раз, отметив для себя момент, когда во вкусе проявятся явные «дыры» и поняв, что чай отдал себя полностью. Чайное дно: выкладывем спитой чай, рассматриваем сырье.
Некоторые начинающие любители, попробовав Байхао Иньчжень, не находят в нем того вкуса и аромата, который, по их мнению, обязан быть в столь знаменитом чае. Это не удивительно. Всё приходит с опытом. Чтобы сравнивать и делать выводы — нужно пробовать, пробовать..

Comments are closed.