При производстве Байхао Иньчжэня очень строго соблюдаются требования к свежести сырья, силе солнечного света и времени просушивания. Сбор этого чая — весьма кропотливое занятие. Классическая техника сбора подразумевает десять ограничений, а именно: не собирают в дождливый день, не собирают, пока не высохнет роса, не собирают маленькие и хилые почки, не собирают побеги пурпурного оттенка, не собирают сырьё, пострадавшее от ветра, равно как и от человека и насекомых, не собирают пустотелые побеги и почки с открытой сердцевиной, а также больные почки. Это всё и называют «десять несобираний», демонстрирующих высокий уровень требований к качеству белого чая.
В процессе обработки Байхао Иньчжень подвергается крайне незначительной ферментации (~ 5-7%). В зависимости от того, на что делается акцент: если хотят получить аромат — чай сушат на солнце, если добиваются более плотного, «жирного» вкуса — делают это в тени. По своему воздействию на организм этот чай — успокаивающий, он хорошо регулирует давление, дает состояние покоя, очень полезно попить его после бани, сауны. Вообще он очень нежный, не перенасыщен компонентами, поэтому температура воды для его заваривания — до 80 градусов, не больше.
Философия фудинских белых чаёв укладывается в три понятия: природа, здоровье, гармония. Считается, что среди всех типов китайского чая белые имеют наиболее полноценный оздоровляющий эффект. В книге «Китайский чайный канон» (Энциклопедия современного китайского чая под редакцией Чэнь Цзунмао) говорится о 24 лечебных эффектах китайских чаёв, а также о том, что белые чаи особенно эффективны в «трёх опусканиях и трёх противостояниях» (снижают кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови, являются естественными антиоксидантами). Байхао Иньчжень — ярко выраженный «летний» чай, приятный даже в самую сильную жару. Он мягко вводит в повседневный ритм, если пить его утром, и очень хорош на ночь.